pm2.5_icon
PM2.5值 4低
02/23
星期五
16°
17°
02/24
星期六
17°
22°
02/25
星期日
15°
18°
02/26
星期一
16°
19°
02/27
星期二
16°
22°
02/28
星期三
16°
20°
冷氣團及華南雲雨區東移 各地更加濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Mar
  • 2016

文創商機 「賣海外、幫製作」三設計平台激戰

記者 翟翾 / 攝影 陳致宇 台北 報導

2016/03/16 17:33

文創商品的商機以倍數成長,很多設計師從原本兼差,都轉為正職經營網路店面,這也使得設計平台競爭更加激烈,有的主打海外市場,有的則是推出設計圖一條龍式的商品服務,還有專賣國外設計品的平台,也增開台灣設計師專區,競爭更加白熱化。

設計師Raffi:「像這一款跟刺青師一起聯名的襪款,是很多香港客人非常喜歡買的。」

從設計的圖案做成帽子和襪子,現在將近一半都賣到海外,設計師靠著文創商品平台,把生意做到台灣以外市場。

設計師Raffi:「其實這1、2年開始,海外的訂單越來越多,香港、中國大陸,有一些美加地區零星的客人。」

不少限量款都一下子賣窗,開店不久就賣了1、2千件,文創商品積極拓展海外市場,各地喜好也不同,大陸消費者最愛買紙膠帶,香港則是飾品類最熱銷,美國網友倒是喜歡疊疊樂,台灣設計師商品外銷,外國創作者也到平台販售。

文創商品平台創辦人顏君庭:「我們在過去半年,我們其實觀察到每個月新加入的設計師,海外的設計師就佔了50%以上。」

國內三大文創平台,Pinkoi主打海外市場,5種語系可賣到77個國家,賣出就抽10%利潤,Fandora則是主推一條龍服務,將設計圖案製作、行銷,創作者可抽10%版稅,而Zakka引進國外文創品,現在也開拓台灣設計師專區。

新創團隊范瑄:「因為土耳其的地毯其實很有名,這就是用土耳其地毯製成的包包。」

也有新創團隊賣起土耳其設計品,到當地洽談新銳設計師,商品來台販售,這回長榮首航土耳其的紀念品就是和它們合作,未來也將開拓其他國家,文創商機成長驚人,不少人從副業變主業,促使設計平台競爭白熱化。

更新時間:2016/07/04 11:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜