pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/13
星期五
16°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
境外汙染物大軍襲! 西半部空品拉警報「高屏達紅害」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Mar
  • 2016

漂白水「黃金比例」消毒 腸病毒流行季免擔心

記者 許碩穎 報導

2016/03/14 19:41
 漂白水「黃金比例」消毒 腸病毒流行季免擔心

爸媽注意!每年三月下旬開始就進入腸病毒流行期,約至五月時疫情將會到達高峰,到九月又會開始另一波流行。

腸病毒為一群病毒的總稱,包含小兒麻痺病毒、克沙奇病毒A型及B型腸病毒。感染時可能不會出現任何症狀,或出現類似「感冒」的症狀,可能會引起手足口病(口腔、舌頭出現潰瘍)、疱疹性咽峽炎,有些孩子會出現特殊的臨床表現,像是腦膜炎、病毒性腦炎、心肌炎、肢體麻痺症候群、急性出血性結膜炎等。

 

對此,台北市衛生局提早在2月就已針對托育機構、公共場所進行消毒等稽查工作。但一般民眾要如何居家消毒避免腸病毒入侵呢?一般來說,民眾可利用1比100比例來稀釋家用漂白水打掃環境,使微生物的蛋白質變質,有效殺死細菌及病毒,民眾也可依需求不同,調配不同濃度的漂白水。

但民眾在使用漂白水消毒打掃環境時請注意空氣流通、配戴口罩與手套,以免傷害呼吸道與皮膚,同時應避免使用濃度過高的漂白水,一旦高濃度廢水流入下水道,將影響生態平衡。

台北市衛生局疾病管制處長陳少卿表示,目前為止,雖全國尚未出現重症確診病例,但正值學童開學季,學幼童間密切互動,可能引發流行疫情,呼籲從家中老人、大人到小孩都要勤洗手,才能有效降低傳染風險,若是生病時,應配合政策「生病不上課」,以避免造成其他學童感染。

此外,腸病毒最忌轉為「重症」,家長應注意家中幼童是否有重症前兆,如,持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快」,若一旦出現上述現象應盡快就醫。

更新時間:2016/07/05 01:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!