pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Mar
  • 2016

炒麵+辣醬+豬血湯 劉克襄:早餐文化貧弱

記者 林志恒 台中 報導

2016/03/10 17:43

台中人的早餐在哪裡?作家劉克襄拋出議題,並在臉書po文對於老台中人喜歡吃炒麵加辣椒醬、搭配豬血湯,年輕人最愛肉蛋土司,劉克襄說他只能回以苦笑,好像不盡然能代表他心目中的早餐文化,劉克襄感嘆他5歲就搬到台中,一直住到現在怎能說他不懂?劉克襄認為,台中早餐文化貧弱需要找出特色,來作為討論的議題,然而這段po文引起很多台中人討論也引發批評爭議。

吃炒麵拌上紅通通的老牌東泉辣椒醬,再來一碗豬血湯,早餐湯湯水水吃的飽足感,這是很多台中人的早餐記憶,紅到有大學生自創歌。

大學生自創歌:「現在早餐吃的很台中,炒麵東泉辣椒醬,再配上一碗豬血湯。」

台中的年輕人呢?肉蛋土司絕無僅有,每每在演講場子,作家劉克襄拋出這個議題,得到以上答案他只能回以苦笑。

作家劉克襄:「我個人覺得,好像也不盡然,能夠代表我心目中的早餐文化。」

有一天一大早,劉克襄搭公車到第二市場找吃的,他突然驚覺老台中似乎沒什麼,外出食用的代表性早點。

作家劉克襄:「第二市場基本上是觀光客去的,吃早餐我想到樂群街第五市場,可能會看到更多。」

劉克襄撰文台中早餐文化貧弱,不及南部一些濱海城市,然而這篇臉書po文引起廣大迴響負評也不少,更怪的是文章遭到刪除,劉克襄說不知是誰當警總封殺了他的文章,竟然在臉書全消失。

台中默契咖啡店老闆陳致豪,他看劉克襄文章頗有一種不懂台中,卻老愛下指導棋的感覺,這一天陳致豪早餐吃了肉燥飯、傳統黃乾麵、大腸豬血湯,他在臉書發起「台中人一起po早餐文」活動分享給大作家,台中人的早餐不像「外人」說得那麼貧弱。

作家劉克襄:「5歲搬到台中,一直住到現在,那…如果…,我不懂台中的早餐。」

一篇文章台中人的早餐在哪?意外打起論戰。

更新時間:2016/07/02 02:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!