pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Mar
  • 2016

忠烈祠禮兵站哨「冷到流鼻血」 網友:捨不得

記者 徐微欣 / 攝影 錢子明 台北 報導

2016/03/03 12:21

國防部發言人臉書分享照片,今年1月底霸王寒流來襲,一名20歲的台北忠烈祠駐防禮兵,因為禁不住天氣太冷,站崗時「冷到流鼻血」,但還是堅守崗位沒有擦拭,網友紛紛留言好捨不得,他本人也出面害羞解釋,那天穿了3件發熱衣,但還是太冷了。

精準踏步操槍,台北忠烈祠三軍儀隊交接,旅客爭相拍照,禮兵威武站崗展現帥氣,但如果不小心流鼻血了…國防部臉書PO照,網友轉貼1月底霸王寒流來襲,一名忠烈祠駐防禮兵鼻血就這麼直直流下來!但整個人還是一動也不動堅守崗位,網友心疼留言好捨不得,這才是國軍精神,只是當天台北下起冰霰,禮兵制服實在太單薄。

記者徐微欣:「忠烈祠的禮兵辛苦站哨,不過他們的制服春夏秋冬只有一套,而且材質偏薄,比較怕冷的人得自己多穿幾件發熱衣。」

記者:「那天裡面穿怎麼樣?」忠烈祠流鼻血禮兵伍政彬:「發熱衣跟毛衣。」

回憶當天窘境,伍政彬害羞回答,畢竟才20歲,當了1年空軍志願役,什麼都不怕就怕冷,頭一次站崗站到流鼻血,礙於遊客在旁忍了20分鐘,一旁便衣才幫忙擦掉,但這還不是最難忍受的。

忠烈祠流鼻血禮兵伍政彬:「因為我們一小時都不能眨眼睛,流眼淚是正常的,如果流鼻水的話,便衣會看情況,等遊客比較少的時候為我們擦拭。」

國防部長高廣圻:「他們也是很辛苦啊,在那邊站衛兵,我們對最近天氣的變化,也一直希望能把官兵照顧到最好。

國防部強調,若禮兵身體非常不舒服,會迅速找人接班,只是外界揣測財政部計畫將圓山忠烈祠民營化,國防部臉書「溫情攻勢」或許也有一種守護意味。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!