pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/20
星期三
20°
23°
11/21
星期四
21°
25°
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
21°
25°
11/25
星期一
19°
22°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Mar
  • 2016

【真的嗎?】塑膠杯裝熱飲NG! 隨行杯、紙杯沒問題嗎?

記者 許碩穎 報導

2016/03/02 17:41
 【真的嗎?】塑膠杯裝熱飲NG! 隨行杯、紙杯沒問題嗎?

▲(圖:資料畫面)

我們都知道裝熱水,絕對不能用塑膠容器,但,裝冷水呢?而人手一杯的隨行杯,既方便又時尚,但每天拿它來裝熱拿鐵、果汁,真的安全嗎?

美國哈佛公共衛生學院研究指出,讓77位大學生第一週使用不鏽鋼瓶喝冷飲,第二週則換成PC塑膠瓶,結果發現,改用PC塑膠瓶一週後,受試者尿液中的雙酚A濃度比使用不鏽鋼水瓶時的濃度平均增加了69%。

臺灣師範大學化學系教授吳家誠表示,早在1950年代時就學者指出,塑膠製品絕對不能裝飲食,連冷飲都不建議,不論是20度的涼飲抑或70度以上的熱飲,都會溶出不同濃度的雙酚A、塑化劑等化學物質,每人每天每公斤體重都不可攝取超過50到80奈克,否則會有健康上的疑慮。

董氏基金會解釋,雙酚A為環境賀爾蒙的一種,化學結構類似雌性激素,在體內會干擾性荷爾蒙,特別是雌激素,長期過量接觸可能影響生殖能力、肥胖、第二型糖尿病、心血管疾病等,而女童性早熟也是雙酚A在作祟。

吳家誠教授更坦言,塑膠製品,絕對不可能百分之百安全,從製作源頭就添加了上百種的化學物質,像是抗氧化劑、耐光劑、阻燃劑、耐熱劑,甚至是色素都參雜其中,因此只要使用塑膠杯,就可能藉由飲食,讓這些毒物進入體內。建議最好使用玻璃或陶瓷製品來盛裝食物、飲品。

人手一杯的「隨行杯」,拿來裝咖啡、自製果汁,是每天早上不少人的早餐飲品,這樣應該安全了吧?吳家誠教授說,安全與否,應以隨行杯內的塗層材質來做判斷,若隨行杯的塗層中使用塑膠,當然不安全;倘若以合金的304不鏽鋼為塗層,則應避免酸性飲品(如,果汁)或牛奶,以免重金屬鉻或鎳溶出並且喝下,造成身體或器官癌化。

那麼,紙杯呢?吳家誠教授解釋,一般而言,紙杯業者多會塗上膠水或類塑膠物質讓紙杯成形,因此,一旦用熱水碰到紙杯,毒物立即被溶出,最後仍被喝下,建議民眾,若是不得已使用紙杯時,可先「洗紙杯」,將熱水倒入紙杯,溶出毒物,再把水倒掉,接著用此紙杯喝冷水,就可避免8成的化學物質被喝下肚了。

▼你可能還想看:

>>>>【快訊/優生、培寶雙酚A奶瓶 可退2倍費用

>>>>【每天喝塑膠杯飲料 塑化劑促童性早熟

>>>>【洗髮精、保養品含「雌激素」 年底禁含成分!

>>>>【愛吃高脂食物 乳癌發生率10年飆升56%

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!