回到網頁上方

蔬果汁、Pizza、生菜沙拉 「冰花」料理新寵

記者 谷庭 / 攝影 陳宥翔 台北 報導
發佈時間:2016/02/24 19:18
最後更新時間:2016/06/29 09:35

最近蔬菜新寵兒就是冰花,原本是生長在南非,有業者引進在澎湖栽種,每天空運來台一天能賣出100包,不過冰花身價高,像是乾燥的一公斤可以賣到1.2萬,新鮮的市場上也50公克要價600元,但標榜營養價值高,物以稀為貴現在蔚為風潮。

餐廳師傅:「比較多汁。」

海苔裡面放進兩大片蔬菜,裹進蘋果、紅椒絲捲成蔬菜捲,但裡頭的綠色蔬菜有玄機,葉面有類似水珠的結晶體,這叫做冰花來自南非,吃起來口感像水果蓮霧,但帶有淡淡的鹹味,業者引進後在澎湖栽種,一年只有2到3月才會收成。

冰花含水多不用放一滴水就能打成果汁,加上表面結晶體有鹽份,清炒不用加鹽就夠味,其實冰花身價非凡,乾燥款一公斤要1萬2,新鮮的市場上也喊到50公克就要600元。

生鮮超市副總黃麗娟:「從澎湖每天空運來台北,每天的話大概會賣10件100包左右。」

加上冰花裡頭有營養素肌醇跟胡蘿蔔素,營養師說多攝取可以預防脂肪肝跟動脈硬化。

民眾:「現在菜很貴耶,打個8折可以接受。」

餐廳業者:「我們有用黑松露、白松露,然後還有馬斯卡朋起司。」

另外也有餐廳推出松露薄餅,烤得香脆最後在放上口感Q彈的冰花點綴,不放進烤箱一起烤生吃避免營養流失,其實想吃冰花也可買LED盆栽回家自己種,造型小巧固定澆水約4個月可以收成,量少的冰花隨著吃法多元化,成了料理新寵兒。

#冰花#料理#蔬果汁

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0611

0.0387

0.0998