pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
20°
23°
11/27
星期三
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2016

針灸+拔罐放血猝死? 中醫師:屬特殊個案

記者 羅一心 / 攝影 呂振成 魏嘉良 雲林 報導

2016/02/23 18:16

民眾腰酸背痛、五十肩或是有疑難雜症,最常尋求中醫師協助進行民俗治療拔罐或針灸,但新北市三重的張姓女子,因為背部疼痛找中醫師針灸、拔罐進行放血療成,沒想到卻因此頭暈還因此賠上性命,但是詢問專業中醫師,不排除女子有其他疾病沒有事先告知才導致意外,但其實拔罐也要特別注意,像是心血管疾病、糖尿病患者就不適合。

躺在診療床上,腰背酸痛的不得了,求助中醫師,用空氣加壓器打上幾個玻璃罐,是民眾最常尋求的民俗治療法拔罐。

新北市三重的張姓女子也像這位太太一樣背部痠痛,拔罐前先針灸,但她卻頭暈還因此賠上性命,究竟像這樣一連串的療程,拔罐這類的放血療法,會導致這麼嚴重結果嗎?

中醫師陳修維:「高血壓患者造成他忽然間血壓暴增或下降,造成暈針,低血壓患者本身血壓就偏低,針灸的話有時後刺激,會造成他血壓降低,心臟會產生休克現象,這些都是針灸上或是推拿上放血都是一個風險上的評估。」

其他像是像是孕婦、經期來的民眾,或是皮膚過敏、糖尿病患者,甚至是患有心血管疾病、法定傳染病的人都不適合。醫師也說不管病人多痛,拔罐時間不要超過15分鐘,而部位也很重要。

像是臉部、胸部和肚臍都屬於皮膚和神經敏感部位,另外像是骨頭凸出的地方,還有最重要的就是身體有傷口的部位一樣都不能拔罐。

瘀血還沒退之前,同個部位最好也不要重複拔,拔完罐的皮膚比較敏感,也要切記不能馬上洗澡,容易導致皮膚受傷、發炎,建議等上2、3個小時。

中醫師陳修維:「他剛好是有喝酒或是剛吃飽,或是過度勞累、飢餓,這個都要充分告知醫生,因為都有可能造成暈針。」

至於有民眾因為針灸完接著拔罐產生暈針、休克狀況,醫師表示,診療前如果有重大疾病史一定要提前告知,否則相當危險。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!