回到網頁上方

天氣好+全員出動 拆忠孝橋引道「省2天」

記者 許岱軒 / 攝影 錢子明 黃俊維 台北 報導
發佈時間:2016/02/10 18:02
最後更新時間:2016/06/29 09:35

忠孝橋引道拆除工程,只剩下最後一段橋墩預計11日凌晨拆除完畢,還給北門乾淨的天際線,不過施工進度超前2天,主要是因為這幾天天氣非常好,都沒遇到下雨停工的狀況,再加上承包商的工人機具全員出動,加快施工速度,不過引道本身其實跨越3個路口,將來駕駛朋友改走平面道路,就得多等3個紅綠燈。

黑色的線條勾勒出歷史時刻,高中女生用自己的筆,用不同的角度紀錄忠孝橋引道拆除的動態過程。

寫生高中生:「覺得比較可惜,因為之前有來紀錄過這裡。」

深紅色的顏料讓瓦礫堆裡的北門活了過來,就像現實中北門即將重生,剩下這段最後的橋墩,怪手每敲打下一塊碎片,北門背後的藍色天際反而一塊塊拼湊完整。

整段引道只剩下這一小段,隨時間推移不斷縮小再縮小,預計11日凌晨以前全部拆完,8天工期超前變6天,天時地利人和樣樣沒缺。

台北市新工副處長林志峯:「在沒有外力干擾,沒有天候因素干擾,和交通影響之下可以全力施工。」

記者許岱軒:「承包工程公司可說是傾巢而出,看到光是這一小段的橋墩就有3台怪手,同一時間不斷敲打拆除,而在四周又有3台水車,不時向橋墩噴水降溫減少火花的產生。」

不過引道拆了,市長柯文哲眼裡,交通新挑戰跟著浮現。

柯文哲(105.2.9):「拆除後走平面正常是『2到3分鐘』,沒有改善的方式嗎?」交通局長鍾慧諭(105.2.9):「不行啦,因為原來走在引道上面,原來走上面都沒有紅綠燈的,這大概還是『必要』。」

交通局長趕緊解釋,走平面道路不能沒有紅綠燈,本來750公尺的引道跨越博愛、中華與西寧路,以後想上橋這3個路口通通都要等紅綠燈。

民眾:「人為燈號的掌控或是時間控制,這些都可以接受,因為總是把...北門出來了對不對。」

將來等紅綠燈,眼前就是的乾淨北門原貌,睽揆違39年,敲開老台北人的回憶寶庫。

#忠孝橋#拆除#北門

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0711

0.0587

0.1298