回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/27
星期五
天氣圖示
18°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
23°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
週五溫顯降北台涼 晚各地涼有寒意
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Jan
  • 2016

旗魚鬆沒旗魚 廣達香:貨源缺用鮪魚取代

時間圖示2016/01/29 19:11

旗魚鬆裡竟然沒有旗魚成分!食藥署抽驗市售魚鬆產品25件,發現其中有鮭魚鬆驗出鮪魚成分,還有旗魚鬆也是驗出鮪魚、鮭魚成分,而且都是知名廠商上榜,包括新東陽、廣達香等。尤其是廣達香的海苔旗魚肉鬆居然只有鮪魚成分;沒有旗魚,而業者坦承因為旗魚貨源不足才用鮪魚替代,並不是成本考量,目前已經將產品下架回收,新東陽則說因為共線生產線,才會讓產品同時有三種魚成分。

打開魚鬆罐子,立刻能聞到魚的味道,但你知道吃下肚的是什麼魚嗎?食藥署抽驗市售25款魚鬆,意外發現有5款,內容物與標示不符,包括漁之鄉特選鮭魚鬆,標示說用生鮮鮭魚卻驗出同時有鮪魚跟鮭魚2種成分;新東陽的精緻旗魚鬆則驗出旗魚、鮪魚、鮭魚3種成分,更離譜的是廣達香海苔旗魚鬆跟旗魚鬆,居然沒驗出旗魚成分而只有鮪魚,健康旗魚鬆則驗出微量旗魚和鮪魚成分。

廣達香經理蕭春雯:「本公司因為這次魚鬆產品,因標示不完全而造成社會大眾疑慮,深感抱歉,為了符合衛福部最新的食品標示法,我們公司3款鬆類製品已經在1月22日先進行回收。」

廣達香回應去年中開始因為採購不到旗魚才用鮪魚代替,也透露旗魚跟鮪魚價格差不多,絕對不是成本考量,未來包裝也將改成魚鬆,不再標明特定魚種。

新東陽也發出聲明先強調產品安全無虞,再澄清衛福部已經派員查廠,確認旗魚鬆是100%旗魚製作,研判是「共用生產線」才會驗出微量其他魚種成分,將會在商品上標註警語。

食藥署研檢副組長周秀冠:「我們開發了可以快速,靈敏度高又快速可以鑑別魚種,從魚的基因序列去,可以很快速鑑別魚種的方法。」

檢驗技術進步讓廠商無所遁形,因為標旗魚卻驗出其他成分,已經涉嫌不實,依法能處4到400萬元。

更新時間:2016/07/02 13:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!