pm2.5_icon
PM2.5值 29低
03/01
星期日
19°
25°
03/02
星期一
17°
19°
03/03
星期二
16°
23°
03/04
星期三
17°
20°
03/05
星期四
15°
17°
03/06
星期五
15°
22°
連假首日全台晴暖熱 周日休假午後變天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jan
  • 2016

冬天吃鍋!補品加酒 反而易流失熱能

記者 羅一心 謝古菁 / 攝影 許立帆 黃茂松 報導

2016/01/23 18:42

天氣開始變冷,民眾想到要吃加了米酒或中藥材的薑母鴨、羊肉爐,或其他全酒料理來暖和身體,不過時常有民眾喝完覺得身體很暖,外套一件一件脫,結果反而使身體熱能流失更快。中醫師指出,剛吃完加了酒的料理會使血管擴張而感到溫暖,但同樣地血管擴張也會加速熱能流失,所以吃完反而更應該注意保暖,或是多喝水,也可以喝酸梅汁來補充水分,來減緩熱能流失速度。

店家豪氣的倒入米酒再拌炒,酒味四溢燒酒雞料理,成為客人天氣冷的好選擇。民眾冬天進補也少不了這一味,大鍋拌炒薑母最後放進鍋裡,一樣要加入米酒,除了提味更能讓身體馬上熱起來,老闆表示,每次總是會在店裡,撿到客人忘記帶走的外套,因為客人越吃越熱,外套也一件一件脫,但就有中醫師指出,天氣冷民眾喜歡吃摻有酒的料理,甚至是加了全酒料理,酒精雖然會使血管擴張感到溫暖,但是同樣地如果喝太多反而會使身體散熱太快,容易受寒。

中國附醫中醫師葛正航:「尤其在中醫來講,會造成我們整個身體的皮毛打開,很容易受到外面的寒邪,所以我們基本上是建議民眾,吃酒禦寒是一個還可以的建議,可是基本上記得量要適中。」

中醫師強調,料理中加入一點酒確實可以達到禦寒效果,但加太多也會導致身體釋放太多熱能,反而容易感冒;醫師也建議吃含有酒的料理時,也要記得補充水分或是搭配酸梅湯,可以使身體產生水份,減緩熱能流失速度,才不會進補沒補到,反而掛病號。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!