回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 36中
04/18
星期日
天氣圖示
18°
26°
04/19
星期一
天氣圖示
19°
27°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
28°
04/21
星期三
天氣圖示
21°
29°
04/22
星期四
天氣圖示
22°
28°
04/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
東北季風影響!北台灣降溫3至5℃ 颱風舒力基路徑「週日至周二」關鍵
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

柴智屏分享億萬票房藏書中的成功經驗

記者 陳幸芬 報導
發佈時間:2016/01/05 23:16
最後更新時間:2016/06/29 09:35
 柴智屏分享億萬票房藏書中的成功經驗

為了順利達成華文出版品與影視界之間的媒合效益,華文出版與影視媒合平台特地舉辦工作坊,協助出版界準備提案資料,更邀請柴智屏以「隱藏在書頁中的億萬票房密碼」為題,分享她出版品改編影視作品的成功經驗,剖析台灣及大中華地區影視界的現狀與發展趨勢,及如何從出版品中嗅到影視改編潛力,製作出超高收視率的電視劇和票房破億的電影。

有「偶像劇教母」之稱的柴智屏是兩岸三地著名製片人,曾製作《轉角.遇到愛》、《海派甜心》等30餘部優質偶像劇,挑選的小說漫畫改編為電視、電影,如《流星花園》、《那些年我們一起追女孩》、《小時代》電影系列、《等一個人咖啡》等皆大賣,並捧紅F4、柯震東、陳妍希、王大陸、宋芸樺等人氣偶像,開創華語戲劇圈新紀元,並簽下作家九把刀,成為台灣第一位作家經紀人。2013年獲選兩岸十大亮點人物之一,並為所有當選者中唯一的女性。

柴智屏集編劇、經紀、製作人等身分於一身,製作的《超級星期天》連獲3年金鐘獎,慧眼獨具的她更善用當紅漫畫或小說改編成電影、電視。柴智屏建議出版業者,雖然看電影、電視劇的觀眾與閱讀文字作品的讀者有所重疊,但他們也有不同的特質,想挑選書籍改編成影視作品,可以考慮幾個元素,

她以監製的《小時代》為例,當初看小說時就發現裡面的人物很有趣,而且人物設定並沒有受限於地域性,書中展現的時尚愛情、華麗浪漫等特質,也讓她聯想到《慾望城市》。她表示,出版社可以培養市場敏銳性,主動出擊,設法從影視界的角度來思考,「只要可以引發觀眾共鳴的題材,都可以考慮直接推薦給製作公司,或是積極參加媒合平台活動。」


華文出版與影視媒合平台自2012年推出以來成果豐碩,包括印刻、木馬文化、聯經等出版社出版的作品都透過該平台媒合被拍成電影或動畫,或陸續售出影視版權或進入籌拍階段。更促成電影《共犯》的拍攝,《討債株式會社》、《未見鍾情》、《山城畫蹤》、《五個姐姐的我就註定要單身了呀》、《私家偵探》、《藍色項圈》、《流麻溝十五號》、《時光電影院》、《親愛的公主病》及《殺人上癮》等多部出版品,也陸續進入劇本發展、前製或拍攝的階段。

平台總監游惠貞分析,華文出版市場熱絡,文藝浪漫愛情類題材拍成電影電視門檻低、市場需求也大,奇幻題材的內容則具發展潛力。「張愛玲的《色戒》在發表了半個多世紀之後,才等到李安改編成電影的機會,好作品應該留在市場上,持續提醒買家的注意。」

以往出版界平日與影視界的互動十分有限,影視界想要尋找出版品進行改編,往往必須透過間接的管道。游惠貞表示,「透過一個活躍的媒合平台,積極促進影視產業與出版產業面對面直接進行交流,讓華文創作有更多化身影音作品的機會,同一個作品可經由再創造而產生新的機會。」

台北書展基金會執行長黃寶萍指出,影視業者需要內容,出版界需要更多作品被看見,書
展設立「華文出版與影視媒合平台」,就是希望擴大出版界與其他產業的連結,推動華文出版界與電影、電視界之間交流媒合。

台灣原著電影書不只反映電影,也朝創造性發展,以《KANO》漫畫為例,把文字劇本、圖像分鏡轉換成漫畫,並加入歷史紀實、電影元素、保留美術圖,從一部電影發展出3集漫畫,是台灣目前最大規模的電影改編漫畫。

2016華文出版與影視媒合平台預計於二月十七日舉辦全天與影視界的一對一媒合會議,將推出82部小說、傳記、青少年故事、經典文學、漫畫等等,為影視界提供更多元的出版品選擇。本次媒合平台推薦多位知名作家如小野、李維菁、朱少麟、袁瓊瓊、陳雪、蕭颯、鄭丰(陳宇慧)等人的作品,及盧慧心、陳怡微等極具潛力的新秀作家亮眼出線,讓媒合平台的出版品都能從影視界需求的視角自我介紹,以順利達成媒合效益,為臺灣出版與影視產業注入新動能。(照片:書展基金會)

 

#影視#偶像#柴智屏#出版

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!