pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/16
星期六
21°
29°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
20°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
11/21
星期四
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Nov
  • 2015

巴黎氣候高峰會 台目標:溫室氣體減50%

記者 黃怡菁 / 攝影 吳迪叡 台北 報導

2015/11/16 21:53
 巴黎氣候高峰會 台目標:溫室氣體減50%

法國巴黎氣候變遷高峰會月底舉行,參與團之一的台灣也自訂了目標,要在2030年溫室氣體排放量減量50%,比韓國還嚴格。氣峰會雖然不受巴黎恐怖攻擊影響而取消,但是台灣學者和NGO青年都擔心維安嚴格把關,高峰會恐怕形成閉門的不透明談判。

 

大賣場什麼都賣,但什麼都耗電,生鮮區燈火通明增加食材光澤,空調26度放送來提供消費者涼爽採買環境,然而明亮舒適的背後,是驚人的電費和可觀的排炭量。

賣場公關何默真:「它的電費大概從幾10萬到幾百萬都有,那其實在我們那麼久以來電費的部分,其實電量耗最多的燈具或像空調。」

記者黃怡菁:「現在看到的上方這台就是EMS分區電力監控系統,它可以把賣場的電力使用分析成數據上傳到雲端後台。」

去年開始民間出現了電力監控團隊,專門為企業賣場、辦公大樓監控用電行為。

we smart台灣區總經理聖馬修:「一整個晚上其實原來應該關掉,因為沒有客人可是好像開了一整個晚上,造成很大的浪費耗電問題。」

分析用電數據把脈抓漏,監控團隊發現,賣場門市一天光空調設備就有高達7百度左右的不必要用電,相當於小家庭1到2個月的用電量,而且推估不只賣場,一般商辦大樓通常30%的用電量都是不必要的浪費。

we smart台灣區總經理聖馬修:「我們就是在這30%內幫客戶去想,我們盡量幫他去接近這30%,那不管怎麼樣我們都會超過10%電,然後我們超過20%電算很好了。」

賣場公關何默真:「那像我們去年到今年,這個節電超過5電效能。」

台灣空污拉警報,尤其入秋過後中部地區更時常來到紫爆等級,節能減碳刻不容緩,聯合國第21屆氣候變遷會議月底將在巴黎舉行,台灣宣示要對能源、工業、交通、營建等業者施壓,逐步降低化石能源依賴、提高綠色能源、管控工業溫室氣體排放、建立碳排放權交易制度。

國家自定預期貢獻INDC目標訂為2030年,溫室氣體排放量要減量50%,但這個目標比韓國還嚴格,台灣政府真的能拿出魄力嗎?

台大政治系副教授林子倫:「那其實比較近期的就是今年6月通過的溫室氣體減量管理法,但如果從比較全球來看,台灣可能只是在中段班,那我覺得可能很多還有再更積極的作為。」

台灣青年氣候聯盟張良伊:「我們的訴求是100%再生能源,在2050年還有80%的化石燃料要留在地底下。」

高峰會預計有4萬人參與,雖然不會受到恐怖攻擊影響而取消,但會前11月28、29日NGO主辦的全球氣候行動,和12月12日公民不服從的上萬人大型示威,目前都還得不到法國官方點頭核准,而學者也擔心恐怖攻擊會讓這次的會議規模縮小,形成不透明的閉門會議。

台大政治系副教授林子倫:「如果變成密室的協商或是小團體的會議,都會減低它的正當性跟公信力。」

台灣青年氣候聯盟趙威翔:「有可能巴黎政府會為了維安縮限各國參與會議的權利,譬如說我們有入場證,但他們可能為了安全只限制政府代表進場,我們NGO可能就不能進場。」

巴黎氣候峰會是1997年京都議定書以來最重要的氣候會議,聯合國倡議西元2100年平均氣溫上升協定控制在2度,期待締約國簽訂巴黎協議減少溫室氣體排放,然而巴黎恐怖攻擊被不少人視為只是ISIS復仇行動的開始,氣候峰會維安如何應變,會不會對氣候協議、談判產生衝擊,以及投下不定時炸彈?

TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載


更新時間:2016/07/02 02:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!