pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
連假三日! 各地多雲晴早晚涼「哈吉貝」撲日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Oct
  • 2015

油炸、燒烤、烘焙 易生致癌物質「丙烯醯胺」

記者 陳相如 / 攝影 周宗霖 台北 報導

2015/10/27 21:29
 油炸、燒烤、烘焙 易生致癌物質「丙烯醯胺」

炸雞排油越多越好吃,忍不住一口接一口,但您知道嗎?小包薯條約70公克,超商販售洋芋片約65公克 ,成人吃一包罹癌風險就破表,兒童吃1/3也有高危險,因為高溫油炸食物中多數含有丙烯醯胺 ,丙烯醯胺那是什麼?它無色無味屬於晶狀固體,通常用在染劑和化妝品非食物添加劑,是食物高溫油炸或燒烤後自然生成,會影響生殖系統、破壞神經細胞易造成基因突變。

董氏基金會食品營養組主任許惠玉:「只要看到那個燒焦或是烤黑了或者有黑褐色,其實比較多是烘焙業,烘焙業因為都要高溫烘焙,所以像麵包有沒有,基本上我們不要過度烹調。」

高溫會產生丙烯醯胺,那炒菜有沒有危險啊?醫師說安啦!

新光腎臟科醫師江守山:「炒菜鍋頂多到160度,烹調溫度大概這樣而已,你要到油鍋才會上200度,那你說要把一個東西炒到乾掉溫度才會高起來啦,所以我們炒菜很少把一個東西炒到乾掉。」

除此之外食物從食道進入胃的地方,有一個括約肌防止胃液回流,但是高糖、高油脂、酒精食物容易誘導高酸性胃液回流食道, 增加食道癌風險 ,因此少喝汽水和含糖飲料是對的。

喝茶是中國人的習慣,但是喝太燙也會喝出癌症,營養師表示茶的溫度在65到69度,致癌率是65度以下民眾的2倍,換句話說茶溫最好在65度以下,不只茶,火鍋、濃湯、稀飯、湯麵、熱開水,都要涼一點喝比較好。

董氏基金會食品營養組主任許惠玉:「冬天快到了,我們吃過燙食物的話,那會容易造成我們食道破損,然後引起發炎反應,所有東西會發炎情況之下,它容易造成癌症,我們在食道當然就食道癌,譬如我們吃太多脂肪會造成脂肪肝,它也是一個發炎反應。」

章魚腳退冰後抹上些許鹽巴去腥兼調味,之後將整隻放到炭火上燒烤,鹽巴很多人知道不要吃太多,但是太過清淡不吃鹽也會有害健康。

新光腎臟科醫師江守山:「腎臟病患他的鹽巴會從一個壞掉腎臟裡面會一直漏掉,所以你又一直禁鹽巴它又一直漏,這些人一旦鹽巴少了之後,他就進入腎衰竭的境界,他變成輕微腎衰竭,甚至我們看過最嚴重的到要洗腎的境界。」

尤其是勞動族每天大量流汗,不補充足夠鈉鹽是不行的, 醫師說飲食均衡比清淡重要,唯有均衡才是常保健康之道。

TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!