pm2.5_icon
PM2.5值 22低
01/19
星期日
14°
20°
01/20
星期一
15°
22°
01/21
星期二
17°
25°
01/22
星期三
18°
27°
01/23
星期四
18°
25°
01/24
星期五
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Oct
  • 2015

無懼少子化! 大學開「流行音樂系」招生爆滿

記者 藍于洺 / 攝影 李延智 台北 報導

2015/10/26 19:42

少子化影響,明年大專院校科系將減招預計少2萬多人,但有大學逆勢操作而開設「流行音樂系」,把以往透過「師徒制」學習的流行音樂,改成開班授課的正式課程,但是想入學還是得有音樂基礎,入學考試還是得考術科、鋼琴或是其他音樂專長,不過因為可以搭配興趣學習加上有實習管道輔助,讓流行音樂系在招不到學生的情況下,反而吸引學子報考。


台師大流行音樂研究生大倫:「咱若是疼著一個無心的人。」

彈奏樂器、深情演唱,眼前2位同學是台師大流行音樂研究生,透過現代伴奏把傳統台語歌唱出不同曲風。

台師大音樂系教授李和莆:「左手的伴奏可以多一點一些Walking Bass的東西。」

一旁教授提點指導,流行音樂走進大學校園,開班授課成為正式學程並結合實務和理論,學習流行音樂史、基礎剪輯、作曲,搭配學生熟悉的樂器伴奏,除了寫論文,考試也找來業界講師實際表演打分數。

台師大流行音樂研究生大倫:「我想要更去了解它現在產業的變化,然後再加上我自己能夠怎樣去加強自己在音樂製作這塊。」

台師大流行音樂研究生鄭同學:「在編曲上面學到滿多觀念或是一些業界上面一些經驗。」

操作軟體隨著節奏來作曲,仔細教學,城市科大 大學部也將開設流行音樂系,教學生作曲來玩音樂,老師說以往學流行音樂都是透過「師徒制」傳承,現在有學校設立學程,多了資源也多了實習管道,增加學生就業機會。

台北城市科大流行音樂系教授薛忠銘:「我們希望藉由完整這個教學能力或者業界的資歷、業界的專業,來授予現在學生新的一套教材。」

少子化影響,明年大學新生減少2萬人,不少大專院校科系的學生數銳減,但流行音樂系逆勢成長 ,新生報到率幾乎全滿。南部的台南應用科大、南台科大流行音樂科系超過3百多人報考。

台師大音樂系教授李和莆:「理論方面音樂史,比如說他對與一些基礎的訓練都會考。」

大學學歷優勢逐漸減少,學子轉向選擇興趣科系,學以致用要替未來職場儲備足夠能力。

TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載


更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!