回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/25
星期三
天氣圖示
21°
26°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
24°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Aug
  • 2015

管線厚少埋地板 吊管藏天花板或沿外牆

時間圖示2015/08/19 20:02

就怕管線破洞、汙水淹進家裡,管線的設計跟材質很重要!規劃水電的專家說,現在的廢水管線比較粗,埋在水泥地板成本高,以後維修不容易,最常見的方法就是架在天花板上就叫做吊管,舊式老公寓大都是外漏在牆面上,如今新式公寓大樓則每一戶,會接到管道間再統一往下排,材質來說,鑄鐵管比塑膠管好可以用到50年,碰上地震或颱風等外力也比較不易破裂。

水電師傅vs.記者:「上面那是什麼?管道間啊。」

所有管線最後全通到地下1樓,汙水再送到外面,現在一般大樓管線設計都是這樣,大多做成吊管位在天花板上面,若想做在地下,就得先把樓地板加高,另外有些舊大樓則做在外牆,像永春市場附近很多國宅都是這樣設計,管線在外一目了然,但管線外露一來外觀不好看,二來外力容易侵入,所以大多還是以吊管為主。

水電公司總經理張丁山:「你樓地板大約厚度大約12至15公分,那一個糞管4吋才水管2吋、2吋半,那根本埋不下去,所以就會在樓上的排水管、糞管會在樓下的天花板。」

師父說,有些大樓設計時會把所有管線都做在一樓,不過會占用一樓住戶空間引來抱怨,另一種方式是所有樓層先把管線拉到管道間,但這樣要是管線末端在2樓,樓上任何一戶有破洞,一樓大廳就會漏水,末端在一樓B1就會漏水。

住戶:「有啊,每天都在漏水,以前啦,現在沒有了。」

管線走法沒有一定方式,但就材質來說,比較好的鑄鐵管可已用40到50年,馬桶沖水不會吵到左鄰右舍,幾乎沒有噪音,而塑膠管年限30到40年,聲音比較大,怕吵的人,買房子時也能問問看建商,要是買二手屋最好也問清楚管線走法,才能判斷管線是否已經老舊可能漏水。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!