廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

租房設備、電器「自然損耗」 房東得負責修繕

記者 谷庭 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2015/08/14 12:51
最後更新時間:2015/08/14 12:51

租房子,冰箱、電視等電器壞了,根據民法規定是自然損壞,房東有義務要維修,如果不處理,房客找人來修,下個月房租也可以扣除修理費用,但前提是房客不能蓄意破壞或使用不當,維修達人說,電器壽命約7到8年,而公寓2樓或大樓4到5則容易排水不良。

師傅到府來修冷氣,仔細檢查得花好一番功夫,或是廁所管線壞掉、大淹水,但若是租房子到底誰該負責?

崔媽媽基金會法服部組長曹筱筠:「東西需要修繕,或是他所附的設備,都應該要由房東負責任。」

如果房東不處理,房客花錢找人修,根據民法也能在房租內扣除修理費用,畢竟屋內、冰箱、電器可能已經換過好幾代主人,一般電器壽命約7到8年就容易故障或壞了不能用,維修達人也提醒,傳統公寓的2樓是水管匯集處,排水孔比較會出問題,電梯大樓水管則集中在4到5樓也是淹水熱點,不過管線有狀況同樣也是房東要負責,但前提都是房客不能刻意搞破壞。

崔媽媽基金會法服部組長曹筱筠:「它有人為破壞或是說房客有使用不當的情形,那當然的話,這部份就要由房客來負擔,畢竟房客還是要做到良善管理的部份。」

雙方在簽約前也能額外再簽物品點交單,家電設備一一列出來,功能、維護誰該負責,白紙黑字寫清楚,避免日後糾紛。

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#租房子#房東#維修#損壞#責任歸屬

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0886

0.0280

0.1166