回到網頁上方

防17級風! 玻璃「貼膠帶」承受力增、避碎裂傷人

記者 周瑜茹 / 攝影 何佳陽 台北 報導
發佈時間:2015/08/06 19:56
最後更新時間:2016/06/29 09:35
 防17級風! 玻璃「貼膠帶」承受力增、避碎裂傷人

每當颱風來襲,家家戶戶都會忙著作防颱措施,其中「玻璃上貼膠帶」也是其中一環,但到底為什麼要貼膠帶,物理老師解釋膠帶能讓玻璃增加強度、避免破碎,而且膠帶接觸面積大、承受力就會變強,因此很多人會貼成「叉叉型」,因為這是最省力、效果又大的貼法。


過去海棠颱風來襲,瞬間17級強陣風,讓花蓮美崙飯店一大片落地窗應聲碎裂,畫面慘不忍睹,避免類似狀況上演,「貼膠帶」成了不少民眾防颱措施的其中一環。民眾:「貼一個叉字型,比較費功的再加一個十字型。多少有點效果,對呀,有點用,在玻璃外面打一個很大叉叉。」

但到底要怎麼貼?最常看到的就是貼叉叉,這可是有學問,貼上膠帶能讓玻璃承受風力強度增加,如果真的破掉也能避免玻璃四射傷人,因此膠帶接觸面積越大、承受力量會比較強,實際測量常見的3種貼法,十字型、26公分,交叉型的長度多一點、32公分,米字型的長度有58公分、效果最好、但黏貼費功,所以大多人選擇黏「交叉型」,而黏貼時要貼在室內才能抵抗戶外的強風。

不過膠帶種類多,哪種比較適合防颱,專家強調「黏度」最重要,拿500克的物品黏貼做實驗,透明膠帶黏到東西後馬上掉落,土色的封箱膠帶能多撐幾秒,市面上有種標榜超強的大力膠布,能持續黏住瓶灌,用來黏玻璃防颱的效果會好一些。

產品示範人員:「如果很大的面積要邊撕邊貼,空氣才不會跑進去。」

另外還有「防爆膜」,號稱貼上這層膜後承受風力變強,玻璃破碎也不會掉落,會黏在膜上、增加清理便利性,小膠帶大功用,就希望能將颱風帶來的傷害降到最低。

#颱風#膠帶#玻璃

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0635

0.0283

0.0918