pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/21
星期六
21°
22°
09/22
星期日
21°
27°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
「塔巴」不來!外圍雲系+東北風 北東有雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jul
  • 2015

工讀生、助理需納勞建保 大學現停聘潮!

記者 廖雅玉 / 攝影 周宗霖 台北 報導

2015/07/29 22:34

教育部日前要求各大學,只要在校內從事工讀、兼任助理等工作的學生,都需要全面加納勞健保,但這個政策卻讓各大學傷透腦筋,因為每年支出暴增上億元,怎麼解決這筆財政上的窘境?現在各大學的因應之道,居然是停聘潮,包括台大、政大和台師大等學校,都要砍掉大批工讀生或教學助理的名額。

政大碩士生兼研究助理高若想:「那報帳的話,其實就要處理很多行政程序。」

政大碩士班的高同學一邊幫教授報帳,一邊卻是很焦慮,不是它太難,而是不知道這份工作還能做多久。

政大碩士生兼研究助理高若想:「我很多同學已經被裁員,我當然很擔心我會丟掉這份工作,可是除了擔心丟掉工作之外,我更生氣的是今天學校,他就是雇主,可是他卻這樣罔顧我們學生勞工的權益。」

會這麼生氣,為的是學校即將砍掉所有的工讀生職缺,而她身兼教學和研究助理飯碗也可能不保,因為教育部和勞動部,在6月份頒布了相關辦法,要求學校將兼任助理分為「勞雇型」和「學習型」,只要是勞雇型,不僅要簽訂勞動條約,而且依法必須幫兼任助理,提撥勞退金和投保勞保,預計新學期實施,而各大學的因應措施卻是停聘潮。

政大研究生學會總幹事徐子為:「他們會用實習或者是學習的方式,去規避他們實務上勞動的責任,那這樣的話反而會讓學生變成奴工。」

學生反彈這麼大,不只是權益未受重視,也因為工作沒了,得面臨生計問題,然而台師大上周還是開了第一槍,決定暫時停聘200多名教學助理,政大也打算砍光全校工讀生名額,總計約4000人,台大則將減少1/3到1/4的教學助理。

政大勞權促進會成員吳昭儒:「造成一個後果,一個是學生失業,第二個就是基層單位也沒有人力去做一些工作,最後吃虧的不只是學生,學校自己也是吃虧的。」

站在校方的立場,他們不想違法又不想花錢,政大就強調,全台大學有7成5的學生,每個月在校工讀薪資低於6000元,4成學生低於4000,勞保卻要以最低投保級距11000元薪資納保,增加學校負擔,所以才會決定取消,在大學無米之炊下,大家都要撥算盤明算帳,這波停聘潮只是前奏曲,後續效應在開學後恐怕還要更加發酵。

更新時間:2016/07/01 19:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!