pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
27°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jul
  • 2015

搶救!觀察火勢煙霧 若火勢大、吶喊喚醒

記者 江鎮祥 / 攝影 陳志忠 呂振成 報導

2015/07/23 12:17

火燒車意外,民眾如果試圖要救人,得先確認火勢大小以及煙霧是否會大到擋住視線,如果火大、濃煙大,駕駛還受困在車內,依火勢大小站在安全範圍,用呼喊的方式喚醒受困民眾,或是站在順風處持滅火器滅火,消防人員表示,火燒車情況危急,救人務必要以自身安全為考量,冒然救人會讓自己身陷在危險當中。

國道高速公路上,一台休旅車發生車禍,警察打開車門濃煙從車裡竄出,警察趕緊將受困駕駛拖出來,下一秒鐘,休旅車馬上起火燃燒,大火把車子燒成一團火球,驚險一瞬間。

記者江鎮祥:「當發生火燒車意外的時候,民眾如果要試圖救援,一定要先看看火勢大不大,再來就是看看煙霧會不會擋住到你的視線。」

並且隨時注意車子是不是有冒出火花,如果沒有就可以搶時間進到車裡拉人。

鹿鳴分隊隊員曾俊傑:「由上風處去接近車輛,避免在開啟門窗時會因為濃煙撲向自身,影響到自身的安全。」

記者江鎮祥:「火燒車時,如果駕駛還受困在車內,這時候火大煙霧大,民眾如果要救人的話,一定要退到安全範圍之外,用呼喊的方式把民眾給叫醒。」

消防人員:「先生!先生!」

鹿鳴分隊隊員曾俊傑:「我們引擎的部份起火,這時候一般來說是比較沒有危險性的,在油箱的部份,原則上不會爆炸,可是我們要考慮的是它的後行李廂,可能堆積了一些易燃物,甚至危險物品。」

消防人員表示,火燒車情況非常危急,救人的一定要以安全為第一考量,跟火勢保持可忍受的適當距離,別讓自己也身陷在危險當中。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!