pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
23°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
26°
09/27
星期五
24°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2015

怕過敏只敢餵吃白飯! 小三女童僅18公斤

記者 洪彩綸 / 攝影 徐國衡 報導

2015/07/17 13:26

家中如果有過敏兒做了過敏檢測,不見得呈現陽性的食物就不能吃,有醫師曾在門診中遇到這樣的例子,一名小學三年級的女童體重只有18公斤,原來爸媽發現孩子有異位性皮膚炎,到坊間檢驗所檢查,發現孩子對很多食物都過敏,最後只敢讓小孩吃白飯,嚴重營養不良,比同齡孩子輕了快10公斤,後來醫生進一步檢查,發現女童其實只對塵蟎過敏,才恢復正常飲食。

她是萍萍,幼兒園中班,對海鮮過敏,上學時媽媽都會特別提醒老師注意。

幼兒園老師:「會過敏,會癢癢的對不對?嗯,腳抬高,大力踢進去。」

還有小毅,3歲多很喜歡踢足球,但他卻對芋頭過敏;他們都是過敏兒,爸媽雖然會特別注意孩子的日常飲食,卻不至於太恐慌,但有醫師看診時,曾發現一名國小三年級的女生體重只有18公斤,比同年齡25到28公斤的孩子還要輕很多,明顯營養不良。

免疫風濕科醫師黃立心:「她是典型異位性皮膚炎的孩子,媽媽很憂心說她們做了一個報告,發現小孩子什麼東西都不能吃,就只給她吃白飯。」

醫生說食物和環境都可能是過敏原,有9成的孩子是因為吸入或接觸才造成異位性皮膚炎,食物也會引發過敏,但通常人體會慢慢習慣,有時過敏反應也會減少或消失。

免疫風濕科醫師黃立心:「你驗出來陽性的東西、這些食物,你會發現尤其是越小的孩子去驗會常見的東西,但是你會發現,實際上每天在給他日常生活吃這些東西,他並沒有任何反應,這其實是因為身體已經產生免疫耐受性。」

像小傑,爸媽發現他對蛋過敏,平常像是蛋類,甚至布丁、蛋糕通通不能吃,否則就會長疹子、皮膚發癢,但爸媽自己做吐司、做麵包避開蛋類,多喝牛奶,不怕孩子營養失衡。

醫生強調,爸媽如果發現家裡小孩對食物過敏,最好先記錄這兩天吃過哪些東西,再到醫院依照懷疑的項目去檢查,就算檢驗呈陽性不代表不能吃,也不是確定過敏未來就都不能吃,要再經過食物、皮膚測試,另外除非症狀是全身性過敏或者會呼吸困難,否則每隔一段時間還是能讓孩子再測試一下,說不定身體已經能慢慢接受,千萬不要因噎廢食!

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!