pm2.5_icon
PM2.5值 19低
04/19
星期五
23°
27°
04/20
星期六
23°
27°
04/21
星期日
24°
28°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
27°
04/24
星期三
23°
28°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jul
  • 2015

年吃百億抗生素 濫用嚴重恐引爆「超級細菌」

記者 黃宇潔 / 攝影 陳建銘 報導

2015/07/14 21:10

一感冒發燒,很多人特別愛「藥到病除」,認為這樣「藥才有效」,但這背後代表的恐怕台灣濫用抗生素的危機,健保局統計,台灣人1年要吃掉100億的抗生素,過度仰賴「抗生素」,專業醫師認為,這樣反而會增強細菌的抗藥性,養出「超級細菌」,未來恐怕連一個小擦傷都可能導致無藥可醫的地步。


藥師沈采穎:「這個是比較屬於二線用藥。」

在藥局得憑醫師處方簽,才能買的到抗生素。藥師沈采穎:「中耳炎或者是鼻竇炎,比較嚴重的話會使用的。」

即使有管制,但濫用抗生素的狀況其實並沒有改善,第一線醫生最了解。馬偕醫院燙傷中心主任游家孟:「以前這種感染是病人要住院住一段時間,它才發現你的細菌變成抗藥性的菌種,那現在是可能病人醫住院就發現,他在外面就得到抗藥性菌種了。

醫勞盟理事長張志華:「大型醫院的加護病房,洗腎單位很容易出現抗藥性超級細菌,你抗生素已經用到第4線或者是第5線,就是已經有感染科醫師可以開立的也都沒有效果了。」

可怕的是,健保局統計中,台灣人1年吃掉100億的抗生素,這個金額還不包括自費購藥,在門診病患中透過尿液菌株採樣,發現對青黴素的抗藥性高達71%,第二線的抗生素撲菌特也有54%,最嚴重的是第3線的抗生素速博新,竟然也發現16%的門診病患產生抗藥性。

醫勞盟理事長張志華:「這種細菌它不是自然產生的,它是被篩選出來的,太濫用,太過濫用,譬如說感冒發燒,可能就是開立抗生素,其實可能會造成社區的抗藥性(細菌)。」

也就是說,太想要「藥到病除」,反倒讓細菌更強大,世界衛生組織曾根據114個國家提供的資料分析,導致血液感染、腹瀉、肺炎、尿道感染以及淋病的7種細菌,發現已經有抗生素治療失效的情況,這樣一來等於提高超級細菌蔓延的機率,未來很可能即使是小擦傷都可能面臨無藥可醫。

醫改會副執行長朱顯光:「嚴重細菌感染的時候,甚至整個社區的抗藥性都出現了,可能就沒有好的藥可以醫,另外一個就是說,抗生素裡面其實有很多成分也常常是,藥害救濟裡面通報,發生藥物過敏的一個原因。」

只是危機不只如此,抗生素的使用在畜牧業更嚴重,為了避免疫病傳染,飼料當中都會加入促進生長或是有抗菌效果的抗生素,但問題就出在管控不嚴。

台大獸醫專業學系名譽教授賴秀穗:「(抗生素)並不需要所謂獸醫師的處方籤,很多的養豬場或者是養雞場,他們把直接藥廠要製造藥的那種抗生素,抗菌劑的原末,那是濃度很高的、100%的,它賣給養豬戶、養殖業者,那他們自己來摻(入飼料)。」

連國衛院專家蘇益仁教授說,農用的抗生素用量是醫用的8倍以上,濫用情況嚴重,甚至點名食用肉品、水果、菇類以及養殖水產,恐怕都會殘留藥性。

台大獸醫專業學系名譽教授賴秀穗:「有些抗生素,它是有致癌性的,那如果是在非法使用的話,殘留在這個肉品類的,那(人類)吃下去當然也有致癌性。」

抗生素的濫用讓抗藥性問題只會越來越嚴重,進入食物鏈侵入人體,悄悄擴散的健康危機,已經不容忽視。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜