pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/16
星期六
20°
28°
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jun
  • 2015

救婦台大生陳韋豪 醫學世家「北區指考榜首」

記者 王薏絜 / 攝影 葉俊宏 報導

2015/06/24 12:44

台大醫學系畢業生陳韋豪,他在公車上熱血救人,自己事後回想說,當下不知哪裡來的勇氣,腦中只浮現老師教的急救知識,就立刻判斷幫倒地的婦人急救,從鬼門關前救回一命,陳韋豪出生自醫學世家,爸爸也是當醫生,喜歡打橋牌和唱歌,現在正在準備醫師國考的他,雖然還沒決定要走哪一科,但他說當醫生能幫助到人,很有價值。

 

台大醫學系畢業生陳韋豪:「現在回想起來可能有點不可思議,當下怎麼敢突然跳出來做這件事情,但至少最後結果是很好,得到滿多回饋。」

沒想太多,一股熱血加上醫學系專業,讓剛從台大畢業的陳韋豪從鬼門關前搶救回一條寶貴性命。

台大醫學系畢業生陳韋豪:「急救專員他們來幫她,裝上心律的監視器之後,最後看到那個,就好像偷看答案的話,當時的心律就是危險的心律,就是需要趕快施予急救跟電擊的狀況,並不是她可能單純低血糖昏倒。」

面對倒地的婦人,運用所學冷靜的評估,陳韋豪事後在臉書po文,平凡人想當英雄的白日夢也會有實現的一天,千萬別以為基本救命術和高級心臟救命術的證書卡沒用,他還寫著,當下看到病人身上裝著動態心電圖,立刻浮現急診科老師教的,就開始大喊主導,讓病人躺下,我要急救,幫我叫119。

接受訪問時,身上穿的白T-shirt,一個大大的「倔」字,也許透露出陳韋豪堅定的個性,他在學校也曾參加系上歌唱活動。台大醫學系畢業生陳韋豪:「終於是能開玩笑的朋友。」

陳韋豪建中畢業,當年大學指考以544分拿下北區考生榜首,順利進入台大醫學系,爸爸是醫師、媽媽是護理師,剛畢業的他正在準備醫師國考,還沒決定未來要走哪一科,這回展現熱血救人的勇氣,他說當醫生。

台大醫學系畢業生陳韋豪:「學了這套技,可以幫助身邊的人,自己喜歡的人,我相信一定是有其價值。」

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!