pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jun
  • 2015

狗不能上!盲胞帶導盲犬 遭客運司機制止

記者 謝古菁 / 攝影 黃國鈞 苗栗 報導

2015/06/17 13:27

導盲犬能不能搭客運車?答案是可以的,一名盲胞牽著導盲犬,在竹南火車站轉乘苗栗客運「台灣好行」專車,準備上車時,司機突然大叫說「狗不能上車」,盲胞還有其他乘客都幫忙向司機表明,牠是經過訓練、有證明的導盲犬,但司機還是一直念,甚至對著全車人說,如果狗咬到人,盲胞要自己負責。


客運站乘客一個個上車,最後一名男子是名視障者,戴著墨鏡,手裡牽著導盲犬,但刷卡後要上去,司機突然大叫。

客運司機vs.盲胞:「欸,狗不能上車,導盲犬,狗應該不能這樣載,是導盲犬,導盲犬不行,導盲犬可以,要不要看看證件?你狗會咬人嗎?不會,出事情你要負責,好、好。」

司機一直念,視障男子牽著導盲犬入座,原本準備開車的司機又站起來,對著全車人再念一次。客運司機:「先講好,你的狗咬傷人自己要負責啊,全車所有人都有聽到啊。」

就連車上其他乘客也跟司機說,導盲犬是可以搭乘大眾運輸的,司機最後妥協沒有拒載,但過程中對盲胞的語氣很不客氣。客運業者:「不再有類似讓乘客感受不舒服的態度,我們一定會盡力且即時改善。」

業者解釋,因為導盲犬沒有穿特別的衣服,看起來就像是一般的狗,司機才會誤會,第一時間就去制止上車,沒有惡意。事情發生在上週六,視障男子牽著導盲犬,在竹南火車站轉乘苗栗客運「台灣好行」專車,遭司機阻止,寵物不能上車。

客運司機vs.盲胞:「欸,狗不能上車,導盲犬。」

業者強調,已經口頭告誡,會再加強司機的教育訓練。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!