回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/01
星期四
天氣圖示
21°
27°
10/02
星期五
天氣圖示
21°
29°
10/03
星期六
天氣圖示
22°
30°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
31°
10/05
星期一
天氣圖示
23°
27°
10/06
星期二
天氣圖示
22°
24°
「東北風」增強!北轉涼雨中南仍暖 中秋「各地可見月」
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Jun
  • 2015

要丟定型液、噴霧罐 切勿自行剪破洩氣

記者 谷庭 / 攝影 陳宥翔 台北 報導

時間圖示2015/06/11 18:11

昨天台北市中崙市場才發生五金行氣爆意外,因為店家剪破過期的噴霧罐,放光氣體來回收,不過環保局提醒民眾,千萬不要再這麼做,因為氣體瀰漫很危險,但其實很多民眾都以為要拿去回收前,要先剪破瓶身才安全,甚至連韓星金秀賢主演的最新韓劇也教大家這麼做。
 
 
定型液或防曬噴霧很多人天天都會用,但快用完要丟掉,該怎麼處理。
 
民眾:「就是先把它剪掉,或是開口可以開的話,把它打開倒掉。」
 
民眾:「就丟到資源回收中心吧!」
 
處理方式眾說紛紜,甚至連正在播的韓劇也來教學。韓劇《製作人》:「這瓦斯罐要事先處理,要先剪破一個洞。」
 
韓劇《製作人》女主角把要丟的瓦斯罐特地事先剪破,洩掉所有氣體避免危險,但在台灣可千萬不要這麼做。
 
台北市環保局第五科長崔浩志:「它是無臭、無味的一些氣體,其實民眾散發出來,他也聞不到,所以但是它一有火花,或者是有一些壓力的時候就會發生,就是爆炸的一個問題。」
 
家中廢棄的高壓氣瓶罐,不可以拿尖銳物自行戳洞、排氣,因為10日才發生店家自行處理,大量氣體外洩引發氣爆,就怕意外再發生,這類瓶瓶罐罐擠壓噴口到用光,不要再做額外處理,直接分類回收交給清潔隊。
 
清潔隊會再集中瓶罐分類收好,也不會在清潔隊焚燒或擠壓,就怕爆炸,定時請專業廠商來收走,做後續洩氣擠壓流程,如果是營業用店家瓶罐太多,則可以通知進貨廠商來回收,總歸一句,要丟高壓瓶罐,戳洞放氣這個動作不要再做。
 
 
 
更新時間:2015/06/11 18:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!