回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 32低
01/17
星期日
天氣圖示
11°
15°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
18°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
22°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
21°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
19°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
芒果用催熟劑? 網傳黑蒂頭、鮮紅皮有疑慮
記者 陳乙杉 / 攝影 焦漢文 台北 報導
發佈時間:2015/06/07 12:50
最後更新時間:2016/06/29 09:35

夏天不少人都愛吃芒果,不過現在網路卻流傳,如果芒果顏色太過鮮紅或是蒂頭呈現黑色,就是使用催熟劑不健康,引發婆婆媽媽疑慮。不過專家說,今年因為雨水少陽光充足,還怕芒果太熟不好吃,所以不會用到催熟劑,而蒂頭黑色則是正常氧化現象,如果真的擔心,就挑外皮有漸層黃色的,問題比較不大。

粉嫩紅色芒果夏天必吃,但現在網路卻流傳,蒂頭如果是黑色的或是整顆紅通通的過於鮮豔,代表使用催熟劑不能吃,引發民眾恐慌。

水果經銷商林先生:「這個枝斷掉之後,它本身會慢慢流出汁液,汁液接觸到空氣,因為它有豐富的鐵質,鐵質接觸空氣氧化就開始變黑。」

破除流言,其實黑色是正常氧化現象,該擔心的,反倒是如果外皮整顆是鮮紅色泛油光,可能就是多加人工催熟劑,雖然容易揮發對人體無害,但過多會造成芒果不甜、密度不夠,正常應該呈現有黃有綠的漸層色,而且上頭佈滿果粉。

水果經銷商林先生:「今年比較沒有催熟劑的問題,因為雨水降的含量並沒有非常充足,水果成熟度會比較快成熟。」

其實夏天當季蔬果,除了要挑對清洗也有撇步,先洗再切,務必使用流動清水,也不用加人工清潔劑,多沖洗凹陷處避免農藥殘留,而且記得買當季盛產蔬果,減少生食機會。

義美總經理高志明:「種完一種作物之後,接著第二種作物、接著第三種,一年種很多種,所以在這邊可能用農藥,或是肥料都不一樣。」

義美總經理高志明就說,台灣因為農地限制,很難避開農藥汙染,從自身的清洗挑選來下手,多少能吃得健康。

#芒果#水果#食安

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!