pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/20
星期二
21°
27°
11/21
星期三
19°
22°
11/22
星期四
18°
24°
11/23
星期五
19°
25°
11/24
星期六
20°
26°
11/25
星期日
21°
26°
變天了!鋒面+東北風接力過 北部宜蘭有雨濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • May
  • 2015

防糾紛!看診自備「密錄器」蒐證 醫生求自保

記者 蔣志偉 / 攝影 徐崑山 報導

2015/05/25 18:02


台北榮總陳志堯醫師事件之後,也讓醫病關係的緊張!為了避免醫病糾紛,其實有不少大醫院的主治醫生現在看病時,都開始戴上密錄器或是錄音筆以求自保,特別是過去曾惹上糾紛的醫生坦言就是被告怕了,若醫糾法上路,醫生人人裝設密錄器的景象,恐怕會更普遍!


真的沒看錯,醫師白袍居然出現不是寫病歷使用的原子筆,而是 「錄音筆」,直接放在左邊襯衫口袋裡,萬芳醫院外科部副主任李紹榕醫師配備更齊全,有錄音設備和麥克風。

萬芳醫院外科部副主任李紹榕:「像我手上的錄音筆,因為有太多的病患跟家屬,很容易在不管是手術,還是治療出事之後,開始賴帳,不管病例做再好的描述都是沒有用的。」

錄音自保情非不得已,為了證明自己和病患看診醫療過程有明確交代清楚,不希望事後被病患提告,但也有馬偕小兒外科醫師很委屈,看診過程居然被孩童家屬偷偷錄音。

台北馬偕小兒外科醫師魏晉宏:「我有遇過家屬,就直接把手機拿出來,就放在桌上,然後就開始錄音的OK,像是這種家屬,我的提防心會特別重。」

回想起被變亂錄音,小兒科醫師魏晉宏未來不排除在問診時準備錄音筆自保。

民眾VS.記者:「醫師拿密錄器拍您與他的對話,您可以接受?可以啊,因為我覺得,問得都是他專業一些問題,我們病情的問題啊,這我可以接受,但是要事先告知,要告知患者,你不能說用偷錄的方式。」

大多數民眾聽到醫師自備錄音筆,錄下醫療過程對話深表贊同,但現在最讓醫界緊張的是醫糾法,若三讀通過,醫病關係將會陷入緊張氛圍。

榮總心臟外科主治醫師張效煌:「如果衛福部現在還在硬推醫糾法,希望能夠在6月會期過關的話,我相信這個在台灣會造成醫療的大崩壞,以後這種醫生跟病人之間對立的狀況,甚至每位醫生戴個密錄器的情況之下,一定會越來越多。」

榮總心臟外科權威張效煌不諱言,一旦醫糾法未來真的通過,首當其衝就是經常出現醫療糾紛的神經外科、心臟外科、整形外科、小兒外科和婦產科,未來看病,錄音蒐證設備,似乎可能成為除了聽診器外自保工具,醫病互信關係陷入防禦醫療恐荒。







更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜