pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/19
星期二
18°
22°
11/20
星期三
19°
24°
11/21
星期四
20°
26°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
26°
周二三北台涼 各地早晚涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • May
  • 2015

10大語言癌票選 「其實」、「然後」最難戒

記者 許甫 / 攝影 周宗霖 台北 報導

2015/05/15 23:54
 10大語言癌票選 「其實」、「然後」最難戒


一個新概念「語言癌」,形容現代人,無法用精準的中文做表達,而網路媒體票選出十大最累綴又無意義的語言癌,第一名是其實、第二名是然後,至於「做一個什麼樣的動作」,「基本上」、「老實說」,這些很常見的口語用詞,都進到榜單之中。


香港僑生:「真的假的,什麼時候都會講,認真的時候、不認真的時候。」

大學生:「如果一直『然後』,會覺得漫無邊際『對』。」

口語習慣,小心不注意就可能變成語言癌。國家教育研究院教學影片:「記者現在馬上去做一個訪問的動作,同學同學,請問你們從哪邊來,ya!其實我們從花蓮趕來的前天,我們做一個買票的動作,昨天做了一個搭車的動作。」

這是國教院所製作的教學影片,探討的就是語言癌的問題,阿基師記者會,口頭禪印象深刻,但根據網路溫度計的問卷統計,這還不是最嚴重的,有1百多萬網友投票其實、其實、其實,三兩句話就穿插,是最常見的贅詞,然後、就是然後,排名第二每句話結尾加個對,但以中文用法來說根本不太對,4到6名也是常常在媒體、在演說中都能聽到,用來讓腦筋思考,不自覺講出的多餘詞彙。

便利超商店員:「這邊幫你結帳喔!」

店員服務常常講的,「我這邊幫您點菜」,「我這邊幫您清潔」也榜上有名,「基本上」、「老實說」通通都列入黑名單。

搶救國文聯盟老師段心儀:「沒辦法用一個很精確的動詞,我們就會說,做一個XX的動作,用這種方式我覺得是迴避了,我們在詞彙不足的問題。」

但曾經唸過三年中文系的年輕世代,覺得語言是活的跟過去不同。台大政治系學生林偉強:「可能是中文語言的自然流變也說不定,語言的使用上也是從繁到簡,可能每一個地方有不同的流行語句。」

只是回歸基本面,語言是用來溝通,當贅詞讓表達字句,變得過度虛胖,對聽者而言,接收的效果恐怕也會跟著打折。







更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!