pm2.5_icon
PM2.5值 11低
06/22
星期六
27°
34°
06/23
星期日
26°
28°
06/24
星期一
23°
28°
06/25
星期二
24°
32°
06/26
星期三
25°
33°
06/27
星期四
26°
33°
周五六白天炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Apr
  • 2015

​「踩背」按摩風險高! 29歲男竟性功能障礙

記者 蔣志偉 / 攝影 邱偉雄 台北 報導

2015/04/26 12:57


喜歡按摩民眾可要注意了!一名29歲男子上按摩院讓女按摩師「踩背按摩」,腰部突然感到劇烈疼痛、雙腿無力,甚至出現「性功能障礙」,神經外科醫師說,最近門診出現類似病患層出不窮,主要是脊椎被壓太大力,導致腰椎第五節和椎間盤破裂傷到神經。


拍打、敲背、肩頸按摩,按壓穴道能舒緩筋骨酸痛,但小心!可別讓按摩師按得太大力,一名29歲男子背痛,讓女按摩師用雙腳踩背按摩,腰部突然感到一陣劇烈疼痛,按摩後回到家竟然發現雙腿發麻無力,排便失禁,出現性功能障礙!

民眾vs.記者:「我本來就會怕怕的,我也不曉得他們(按摩師)力道按得怎麼樣。擔心力道按太大?對啊!所以我本來就不太敢去按,按摩師以後自己會注意到,去避免按到那些地方。」

大多數民眾按摩時都會特別注意,推拿師踩踏的力道輕重一沒拿捏好,經常會讓脊椎受傷。主要是在腰椎第五節和椎間盤突出,壓迫神經這類危險動作最好能避就避。長庚神經外科主任吳杰才:「有一些椎間盤它已經很脆弱了,經過一些擠壓之後,會讓這些壓到神經病灶更嚴重,推拿按摩的時候,你都要很小心,知道說這個人,他來看這個問題他的程度到哪裡了。」

醫師提醒,推拿非醫療行為,罹患「僵直性脊椎炎」、「關節炎」、「脊椎曾開過刀」,應避免劇烈按摩,別讓不具專業技術按摩師在身上亂踩亂踏,甚至是拿東西亂敲亂壓按,若傷到脊椎或腹部腎臟器官,後果不堪設想。





更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!