pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
連假三日! 各地多雲晴早晚涼「哈吉貝」撲日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Apr
  • 2015

學自保!機車裝行車紀錄器 數量年多5倍

記者 何佳芸 / 攝影 武紹隆 高雄 報導

2015/04/13 18:53



現在民眾為了自保,幾乎都會在汽車裝上行車記錄器,不過也有機車騎士裝行車紀錄器,PO上網路,這位騎士轉彎時,突然被逆向的機車撞上!害他當場摔倒,機車受損,不過還好這些過程他都錄了下來,就可以拿影像當作對方違規的證據!販賣行車紀錄器的業者就說,過去汽車才會裝紀錄器,但從去年開始,不少機車騎士也開始裝紀錄器自保,甚至連腳踏車也能裝,避免發生糾紛,行車記錄器的生意,比起過去好上5倍!


順順的騎,騎士在這個路口要轉彎,突然…另一輛銀色機車逆向衝過來,兩輛車撞上,騎士倒地,機車受損,零件散一地,幸好發生意外的過程,被他裝在安全帽的行車紀錄器全拍下來!長方形的黑色盒子,就是機車的行車紀錄器,像這位鄭小姐,每天騎車上下班就會帶著它。

機車騎士鄭小姐:「馬路上都很多事件啊,裝了之後,對自己的行車比較有保障。」

行車紀錄器製造公司總經理范志雄:「應該是在去年開始,消費者開始慢慢能夠接受這種產品,數量成長大概3到5倍,應該都有。」

但同樣的紀錄器,使用方法不同,功能也不一樣!

TVBS記者何佳芸:「行車紀錄器裝的地方,學問也很大,如果是裝在安全帽上,它的鏡頭是隨著你的頭部擺動,拍到的角度比較多,甚至如果你要下車查看,它也一樣可以繼續錄,不過裝在頭上如果覺得太明顯,行車紀錄器也可以裝在機車的支架上面,不過它拍到的角度就會比較侷限,只能跟著龍頭擺動,但是裝在這邊,比較不會被旁人發現。」

分割畫面看更明顯,裝在安全帽上拍到的角度,比裝在支架上的更多,也更有機動性。同款行車紀錄器也能裝在腳踏車上,除了自保,不少騎士還會特別裝來錄風景,不用拿手機,就能輕鬆拍下漂亮風景。

機車和腳踏車的紀錄器,一台2到3千,跟汽車的紀錄器價錢差不多,但技術上更困難。

行車紀錄器製造公司總經理范志雄:「機車上的,你要的是全天候的東西,必須要防雨防震,難度高一點。」

不只是汽車駕駛,機車騎士也學自保,不怕發生意外,被別人占便宜。









更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!