pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Mar
  • 2015

中正紀念升降旗儀式何時結束? 樂團、華僑起爭執

2015/03/25 18:02
 中正紀念升降旗儀式何時結束? 樂團、華僑起爭執

(▲圖/網友提供)

(網路新聞中心/賴詩微) 
中正紀念堂每日有升降旗儀式,往往吸引海內外遊客到場駐足欣賞,在21日下午,旅外多年的黃先生也慕名而來,正在觀看儀式,當國旗已經降下,禮兵們踢著禮兵步準備回返時,黃先生和在此練習的樂團對於降旗儀式何時結束、何時開始演練樂曲的認知不同,發生口角爭執。


無論寒暑,三軍儀隊禮兵分別在每天清晨及下午的時候升降旗,禮兵們穿著合身制服,英姿凜然,姿態莊重的踢著禮兵步,每一個步伐都整齊而準確,伴隨著國歌或是國旗歌,展現威儀。這樣的景象也吸引許多海內外遊客前來觀賞,也讓旅外多年的黃先生慕名而來。

旅外20多年的黃先生在3月21日下午,和大舅子一同到中正紀念堂,適逢降旗典禮,除了民眾之外,也有許多觀光客停留欣賞,場面肅穆莊重,當禮兵走下降旗台,以禮兵步前進準備回返的時候,一旁的樂團也開始練習樂曲,黃先生認為禮兵步尚未結束,代表降旗儀式未完成,旁人卻開始練習樂器,十分不妥,因此上前指責樂團成員「丟臉」、「不愛國」。

但對此台北樂府樂旗藝術團成員則十分無奈,團長辜千蓉表示,當天在降旗儀式前,團員早已收好樂器,直到禮兵走下降旗台,才繼續演練。但黃先生一行人聽到樂聲,劈頭就罵了10多分鐘,儘管團員有解釋降旗已經結束了,但雙方還是因為認知不同而起爭執。

辜團長說,台北樂府在中正紀念堂練習行之有年,如果不妥,負責管制的便衣禮兵都會指正,樂團在此練習早有默契,相處得宜,是第一次遇到被民眾指責這樣的情形。她說,每次遇到降旗典禮絕對會面向國旗、脫帽,甚至會叮囑其他遊客、民眾:「降旗了最好站起來比較好」,當禮兵在行走的時候,也會站到一旁,不會影響禮兵行進。

華僑黃先生認為,為國爭光非常好,但認為許多遊客都是特地來欣賞降旗儀式以及整齊莊嚴的禮兵步,認為樂團可以再多等候幾分鐘。但面對黃先生指責「不愛國」,辜團長說,台北樂府樂旗藝術團成立20多年,多次代表台灣出國比賽,即使會遭受打壓,都會帶著國旗,代表台灣爭光,即使資源有限,但還是秉持熱忱和堅持,要發揚室外樂旗表演藝術。



▲中正紀念堂。(資料畫面)


 
更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!