pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
12/15
星期日
19°
21°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2015

​海面上微微發光!世界級美景 馬祖藍眼淚現蹤

2015/03/20 14:16
 ​海面上微微發光!世界級美景 馬祖藍眼淚現蹤

(網路新聞中心/沈俐萱)

自2012年馬祖當地居民發現海面上發出的微微藍光後,令人驚奇的奇景「藍眼淚」便聲名大噪,每年春夏之際,是馬祖藍眼淚出沒的時節,根據長期觀察藍眼淚的東莒船老大民宿18日在臉書粉絲團上PO出一張照片,只見照片中亮度不多,但仍可看到些微藍光,等於宣告馬祖的藍眼淚季來了。


▲長期觀察藍眼淚的東莒船老大民宿18日在臉書粉絲團上PO出一張照片,只見照片中亮度不多,但仍可看到些微藍光,讓網友好奇詢問「開始了嗎?」。(圖/ 東莒船老大民宿臉書粉絲團)

追藍眼淚,成為近年來馬祖春夏之際最熱門的活動,根據馬祖國家風景區指出,藍眼淚這樣的現象是一種介形蟲或是窩邊毛藻,這種瑩光蟲在海面上經風浪吹撫或拍打礁岸就會發出淡藍色的瑩光,而數量一多就會在海上激出的點點藍色螢光,出沒的時間約在每年的4到5月之間,因為是生物界的自然現象,持續多久並不一定。


▲「2014第二屆馬祖藍眼淚攝影徵集活動」獲獎照片,優選,攝影者鄭子駿。(圖/ 馬祖藍眼淚臉書粉絲團


▲「2014第二屆馬祖藍眼淚攝影徵集活動」獲獎照片,攝影黃偉華。(圖/ 馬祖藍眼淚臉書粉絲團


▲「2014第二屆馬祖藍眼淚攝影徵集活動」獲獎照片,入選,攝影游奕坤。(圖/ 馬祖藍眼淚臉書粉絲團

因為前天一張微微的藍眼淚照片,讓網友興奮詢問「開始了嗎?」,而東莒船老大民宿在臉書粉絲團指出,因為有很多的因素,讓藍眼淚的數量和密度產生了變化,也建議民眾4月中旬過後,因為條件適合、數量多了、水色較清、亮度提高,最適合觀賞及拍攝。

想看藍眼淚,以南部的莒光、南竿較容易發現,比較熱門的觀賞地點,有南竿的「鐵堡」、「大漢據點」等,另外在沙灘上被浪沖上來的瑩光蟲,若被踩到也會受到驚嚇而發光,造成「藍腳印」,踩星沙的位置則推薦東莒的福正沙灘、猛澳港,北竿橋仔、芹壁沙灘或塘后道沙灘,南竿津沙沙灘。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!