pm2.5_icon
PM2.5值 47中
01/24
星期五
19°
26°
01/25
星期六
18°
21°
01/26
星期日
15°
16°
01/27
星期一
13°
15°
01/28
星期二
12°
14°
01/29
星期三
11°
14°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Mar
  • 2015

驚!潤餅皮加吊白塊漂白? 業者:現沒人用

記者 陳乙杉 / 攝影 鍾德榮 蕭遠斌 陳正翰 報導

2015/03/17 14:16



嘉義有業者自爆,潤餅皮裡加了違法的工業用「吊白塊」,能夠漂白並且讓餅皮彈牙又保鮮,但吊白塊有致癌風險,實際走訪台北幾家手工潤餅店家,老闆很驚訝都說曾經聽老一輩的用過現在沒人再用了,只能從顏色簡單區分,如果不是偏黃,反而是亮白餅皮,或是放了2、3天一樣Q彈可能就有問題。


滿滿蔬菜灑花生粉,熟練裹成一捲又一捲,後頭老闆忙著撈起麵團,上爐子現做潤餅皮,但現在卻傳出嘉義有業者自爆,餅皮加了違法的工業用漂白劑「吊白塊」讓色澤更光滑,台北業者很驚訝,說現在已經沒聽過同業再用。

手工潤餅皮業者阿弘:「吊白塊聽說會比較好做餅皮,有的是講說那是防腐劑啦!比較不容易壞掉。」

聽說老一輩曾用來讓餅皮防腐,吊白塊學名是次硫酸氫鈉甲醛,就是福馬林和二氧化硫的化合物,能夠保鮮防腐敗,正常潤餅皮從外觀只能勉強辨別是偏黃色,包的時候比較容易破,過去衛生局也曾稽查,問題潤餅皮顏色偏白呈現不自然的漂白感。

手工潤餅皮業者王惠民:「這是跟台鹽買的鹽。」

水加冰塊放鹽巴,再倒入精選麵粉開始攪拌,手工潤餅業者只需要這三種材料,抓緊獨家比例配合發酵時間,就算不加吊白塊餅皮也一樣Q,但新鮮現做就無法久放。

手工潤餅皮業者王惠民:「有加跟沒加的差別,就是可以多擺幾天,餅皮彈性還可以,沒有加(吊白塊)的話。」

林口長庚毒物科主任顏宗海:「吊白塊它可能會釋放出甲醛,是世界衛生組織認定的第一級致癌物質,長期暴露會造成鼻咽癌、血癌。」

毒物科醫師強調,吊白塊是致癌物質,若是擺了好幾天潤餅皮一樣彈牙,恐怕有問題就別吃了吧!







更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!