pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
02/17
星期日
15°
17°
02/18
星期一
16°
25°
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
22°
02/22
星期五
17°
22°
變天!北部高溫一口氣「掉10度」 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Mar
  • 2015

潤餅吃法不同!南部口味偏甜 北部愛鹹香

記者 杜蘊潔 / 攝影 蘇泰盈 報導

2015/03/17 13:10


下個月5日就是清明節,這天一定要吃的就是潤餅,但您知道南部跟北部的潤餅差別在哪裡嗎?其實南部潤餅裡的花生粉一定含有白糖,因此吃起來鹹鹹甜甜的,北部就只愛純花生粉的原味,而南部用煎蛋皮、滷肉以及香腸,北部則用炸蛋酥,肉類只用炸得香脆的紅糟肉!


客人一上門,老闆娘手腳俐落的抓起潤餅皮,鋪在桌面上一大匙花生糖粉,接著是清燙高麗菜、豆芽菜、蛋皮、豆干、香腸滷肉放上去包包包,這一味最道地的南部潤餅,就大功告成。

TVBS新聞記者杜蘊潔:「南部春捲好吃的關鍵就在於這個花生粉,您可以看到白泡泡的花生粉裡面,可是摻有大量的白糖,有時候愛吃甜的南部人,還會請老闆娘多加兩湯匙。」

顧客vs.潤餅店老闆娘:「要2個比較甜的嘛?對啊!」

潤餅南北口味大不同,南部人口味偏甜花生粉必搭白糖粉,而北部人則偏愛只加花生粉的鹹香滋味。

潤餅店老闆娘:「北部客人,他們就是說我不喜歡吃甜的,妳可以幫我放少一點,還是不要放。」

鮮黃色的蛋皮煎過再切成絲,這是南部口味,但一來到北部蛋皮就變成了炸蛋酥,另外南部人的潤餅裡,要有滷肉還要香腸,北部潤餅用的是紅糟肉片。

消費者:「我是南部人我先生是北部人,真的是南部會比較喜歡吃甜的,我覺得是因為南部天氣比較熱。」

雖然南部又鹹又甜的口味,來到北部恐怕行不通,但兩邊的共通點就是餡料又多又豐盛,高麗菜、豆芽菜一定得大把大把的放,因為吃潤餅不分南北,都強調這飽口而多層次的滿足感。







更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜