pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/20
星期一
14°
18°
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Feb
  • 2015

​「製造家運動」風吹台灣 手作木工流行

2015/02/25 10:56
 ​「製造家運動」風吹台灣 手作木工流行

手作風潮台灣正風行,彰化有手作傢俱的工作室,假日總聚集非常多喜歡DIY的民眾,有年輕人、有設計科學生,還有木工系教授,敲桌敲椅,也有人做置物櫃,這些家具經由自己構思,雙手打造,每件作品都獨一無二。


磨木椅、切割船型木板、做木工飾品,大家都好忙,忙著過年增添新家具,專心切割木板,他是逢甲土木系教授,自己的專長就是木工,當然他要做的東西比別人的專業。

業者:「頭這邊要往後靠,可以讓頭部放在椅枕上。」

依照自己的身體丈量,椅背服貼,頭部往後仰剛好靠著,還有座的地方挖出來的線條,跟自己臀部的完全吻合,這一款也是仿造美國總統雷根跟老布希非常喜愛的風格椅。

業者:「打出這個像屁股的曲面,整個要塑造出來。」

在這個工具間,你要什麼家具、器具都得靠自己雙手,初學者從基礎木工開始學,邊學邊設計自己要的東西。

民眾:「困難的地方是,這個花瓣很小,當初在磨這個花瓣,花很多時間。」

背起獨家工具箱,就像個木作背包創意又有趣,保證不會跟別人「撞箱」,這在美國科技界是非常流行的製造家運動,大陸翻譯為「創客運動」,透過雙手發揮創意,親手做與別人不同的工具,在台灣漸漸吹起風潮。

學生:「我做了3天,看到它會動,太感動了!」

除了動手做家具,也有金屬版3D印表機製作,總之在這個工具間,想要什麼家具、甚麼工具,都得自己動腦、自己動手,享受實際創作樂趣。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!