pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2015

〈獨家〉海關鎖不安全?行李箱遭竊 難防小人

記者 林耿賢 / 攝影 柳中屏 台北 報導

2015/02/19 20:50


行李有層層防盜鎖還是被偷東西!行李箱業者表示,現在行李都會有個TSA海關鎖,只有美國海關有鑰匙可以打開,但就算如此還是難防竊賊,要託運行李可以用束帶將自己的行李捆著、或者使用行李套,儘量增加竊賊偷竊的時間,不過最重要的還是將貴重物品隨身攜帶。


機場旅客將大型行李放上輸送帶,X光機檢驗沒問題就會託運送上飛機,沒想到事後竟發現行李物品遭竊,各式各樣行李箱到底怎麼選才安全?

現在行李箱都會配有TAS海關鎖,上頭也會有組編號,除了美國海關有公用鑰匙可以打開以外,連行李箱業者也打不開,行李箱業者林佑澤:「我們一般人使用密碼的部分,但海關要檢查行李的時候,他才有鑰匙去開海關鎖的部分,這個鑰匙管控還滿嚴格的,連我們製造業者也不會有。」

但看似安全的海關鎖真的有那麼安全嗎?實際拿行李箱來測試,編號007的鑰匙打不開另一個002的行李箱,而且如果不是同廠牌又同個款式,其實也打不開,鎖匠也坦言行李鎖其實只是防君子難防小人。

民眾:「較貴重的,我們都是放在身上,這邊都是比較不會那麼重要的才會放在箱子,防盜鎖密碼鎖基本上都會有這2個,應該有這2個鎖很難被偷走吧。」

民眾挑選行李箱還是會將安全列入考量,最簡單的作法就是使用行李束帶,就算竊賊把鎖撬開了,還是要再破壞束帶才能打開行李,又或者是使用行李套,都能增加偷竊時間,根據統計,嫌犯行竊時間不會超過17秒,如果行李太難偷或太難破壞,他們就會挑其他行李下手。竊賊防不勝防,不二法門還是老話一句,貴重物品隨身攜帶。







更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!