回到網頁上方

結膜炎藥水錯加「散瞳劑」 百人眼花視力糊


發佈時間:2014/12/28 13:57
最後更新時間:2016/05/16 07:06



國內藥廠爆發眼藥水「混錯藥」嚴重汙染事件!明明是治療結膜炎的眼藥水,竟然點了頭暈、畏光,麥迪森藥廠生產「信美爽眼藥水」竟然錯加散瞳劑,2萬瓶流入市面,造成近百人使用後眼花視力糊,如果誤用的民眾開車、從事精密工作風險極高,若是出現意外後果不堪設想!


桃園市衛生局上門稽查,到麥迪森桃園廠查扣問題「信美爽眼藥水」,這款藥水本來是用來治療結膜炎,但民眾滴了之後,竟然出現畏光、視力模糊現象,原來是生廠過程出紕漏,混入了會讓瞳孔放大的散瞳劑。

麥迪森藥廠營運長張博睿:「表示沉重的歉意,領藥人員拿錯藥,本來應該拿輔料,結果拿到散瞳劑。」

強調是人為疏失,民眾使用有問題會負起責任,藥水中包含類固醇、抗生素、輔助藥,但就是輔助藥錯拿,用來治療假性近視的散瞳劑汙染,這批問題眼藥水的批號,是0EHO121瓶裝以及0EHO122盒裝,總共生產了20850瓶,11月11日生產,12月12日出貨,流入藥局以及醫院診所,直到12月19日才經由桃園診所通報發現,除了已經使用的100瓶之外,其他在12月20日已經全面回收,儘管混入的劑量僅0.0229%,但不知情民眾若點了藥繼續開車,從事精密活動就會有風險。

麥迪森藥廠營運長張博睿:「工廠內部對最近生產的產品,進行徹底清查檢驗。」

98名使用到汙染藥水的病患,還有17人沒有取得聯絡,其中5人是透過藥局購買,食藥署表示藥廠嚴重疏失絕不寬貸,將依藥事法開罰3萬到15萬,除遭污染的眼藥水生產線外,已經要求藥廠全面停止所有生產線製造販賣,待評估沒有疑慮後才准復工。







#結膜炎#散瞳劑#眼睛

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0697

0.0527

0.1224