回到網頁上方

史上第1 鳳凰颱風「南北縱走」穿台灣

記者 谷庭 / 攝影 蔣紀威 台北 報導
發佈時間:2014/09/20 11:50
最後更新時間:2016/05/16 07:06

鳳凰颱風最快今天晚上,暴風圈就會碰觸台灣陸地,明天上午從高屏地區登陸,而鳳凰的路徑,更是史上第一個,直接從南往北掃過西半部,南北大縱走的颱風,今天晚上開始,花東和南部地區,山區雨量上看500到700毫米,屬於超大豪雨,而明天大雨強襲中部以北,都發佈豪雨警報,氣象局表示,預估鳳凰颱風強度約在輕颱上限,但路徑貫穿台灣,沒有山脈屏障的西半部,更是要嚴加戒備強風驟雨。

墾丁南灣開始變天雨不停,海浪一波波襲來,花蓮沿岸,長浪也不停歇,狠狠打在消波塊,鳳凰颱風近逼,路徑詭譎多變,先擦過呂宋島,海面原地打轉,吸水氣重組結構,再直撲高屏地區,一路往上走,西半部首當其衝,鳳凰成了史上第一個,直接從南往北掃過台灣陸地,南北大縱走的颱風。

氣象局簡任技正伍婉華:「這條路徑來說,真的是比較少見,但其實每個颱風,它的特性也不太同,至於以這個颱風來說,今天白天,台東和花蓮以及恆春,隨著環流接近,雨也會增大。」

鳳凰走法把台灣剖兩半,跟1977年的賽洛瑪颱風很類似,當時重創高雄和西部地區,造成37人死亡,氣象局預估,今天傍晚到深夜,鳳凰颱風的暴風圈就會碰觸台灣陸地,週日上午從高屏登陸。

氣象局簡任技正伍婉華:「今天晚上八點到明天早上八點,這段時間,原本下雨的地方,雨勢就加劇了,隨著環流開始影響,以後東南部這端,雨會越來越大。」

入夜後,花東山區累積雨量會有500到700毫米,台南、高雄,平地也上看600毫米,超大豪雨來勢洶洶,隔天宜蘭和中部以北,開始下雨,平地也有機會來到300毫米,都是豪雨等級,大雨持續北上,鳳凰颱風延著中央山脈北上,侵門踏戶西半部,強風豪雨不能輕忽,氣象局提醒,尤其是西半部地區要嚴加防範。

#颱風

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!