pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/19
星期一
27°
33°
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2014

歷史建築塗鴉 台電:拍照檢舉者也違法

2014/09/10 16:50
 歷史建築塗鴉 台電:拍照檢舉者也違法

(網路新聞中心/記者馮珮汶)新北市瑞芳區著名歷史建築「十三層遺址」,近日遭「黑雞」在內等4位塗鴉藝術家入內作畫,牆內多處充滿包括噴漆、人物等巨幅創作,著名臉書社團「台灣廢墟研究」裡的一名男子前往拍攝時發現塗鴉,PO文引發網友爭議,台電表示其實區域屬重金屬汙染本就為管制區,不管是拍照者甚至塗鴉,皆屬「違法」,可追究法律責任。

走入這棟廢棄建築物,一般民眾將這當作一處「廢墟」,喜愛探險廢墟者的「觀光景點」,就連與記者同行的台電協和發電廠經理盧金龍都說:「這根本看起來就像一棟沒人會來的廢墟,而且是重金屬汙染地,怎知道會有人來此隨地亂塗鴉。」其實歷史建築被塗鴉早就不是頭一遭,盧金龍表示,其實在今年位於金瓜石內古蹟建築的「黃金神社」也可見塗鴉痕跡。

一棟棟廢棄多年的礦場廠區全是重金屬汙染地,挖不得也不能拆,雖然沒有明文規定這裡是「歷史建築」禁止入內,但其實管理單位台電不僅用鐵門阻隔進入、也設立告示牌表明,就連過去多部電影想申請入內取景都遭拒,更別說開放一般民眾拍照甚至塗鴉。

「就像是你家被陌生人闖入一樣,這行為當然是被禁止」,大門被破壞,光修繕門面就要花費10萬元左右,牆上也佈滿大小塗鴉,從藝術圖樣的噴漆至謾罵政府官員的字樣通通有,對此最上層的監督單位文化局接獲檢舉,表示已在昨(9)日以最速件要求台電限期改善並且恢復原貌,在15天內會再次二度稽查,而台電則表示,將會優先處理謾罵政府的塗鴉以及大門修復,其餘塗鴉待文化局稽查後會再做處理。

更新時間:2016/07/04 19:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!