pm2.5_icon
PM2.5值 33低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
22°
25°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Sep
  • 2014

日本血腥獵捕鯨豚 台灣也是幫兇?!

記者 劉裕隆 / 攝影 江明翰 台北 報導

2014/09/02 14:23
 日本血腥獵捕鯨豚 台灣也是幫兇?!

暑假親子出遊,不少人選擇到海洋公園或海生館,觀看鯨豚表演,不過動保團體今天公佈影片,要大家拒絕觀賞,因為國內四家展演場,不少鯨豚或海獅、海豹,都是跟日本、西非等地,野生捕捉購買,但這些捕捉過程殘忍血腥,而海洋哺乳動物被圈養之後,也常因為生活環境狹小,死亡率高。

主持人:「注意看,空中轉圈。」

靠著口中哨子,訓練師一個口令,海豚一個動作,由北而南再到東台灣,兩個月的暑假,不少大小遊客,都衝著可愛鯨豚,造訪遊樂園和海生館,但動保團體卻說,無論業者或遊客都可能間接成了獵捕鯨豚的幫兇。

2009年公諸於世的紀錄片,血色海灣,拍下日本和歌山漁民,大量獵捕鯨豚,殘忍圍攻,要賣人的活抓,沒被看中的屠殺,湛藍海水染成一片鮮紅,但台灣也是海洋哺乳動物的買家嗎?台灣動物社會研究會主任陳玉敏:「(海豚)每一隻的售價,可以高達百萬台幣以上,這30年來呢,我們這4家展演的機構,大概犧牲了,我們認為是數百隻的鯨豚,不只鯨豚,還包括海獅、海豹跟海牛,這些哺乳動物。」

公佈數據,說野柳海洋世界近30年來,陸續添購至少60隻海豚,如今只剩11隻,另外台南頑皮世界,買進4隻南美海獅,僅存1隻,海生館的小白鯨,10隻剩4隻,死亡率高達6成,至於遠雄海洋公園,17隻海豚剩8隻,2010年又想下訂13隻,被林務局打了回票。

因為生活在狹小的空間裡,等於虐待這些動物。台灣動物社會研究會主任陳玉敏:「幾乎每天都要靠一堆抗生素,一堆荷爾蒙、殺菌劑,牠們每天都要被迫表演,那其實水池相當狹窄,所以牠們其實很緊迫。」

胃潰瘍、嘔吐、細菌感染,但就算生病了,還是得打抗生素繼續表演 ,呼籲沒有觀賞,就沒有獵捕,寧可像這樣,搭乘船隻欣賞海中鯨豚,自由悠遊在牠們真正的歸屬之地。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!