pm2.5_icon
PM2.5值 20低
12/18
星期二
15°
17°
12/19
星期三
16°
20°
12/20
星期四
18°
21°
12/21
星期五
19°
22°
12/22
星期六
19°
22°
12/23
星期日
17°
18°
周二至周三晨 氣溫早晚偏冷保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jun
  • 2014

蘋果麵包、炸彈麵包 台中創始「台味」飄香

記者 廖容瑩 / 攝影 廖文漢 呂振成 台中 報導

2014/06/10 14:13

老麵包,生存之道就在於老口味,那個許多人「小時候的記憶」,總能吸引客人回流。像是炸彈麵包,研發、開模的,是台中的麵包老店,從葡萄奶酥口味打天下,到現在隨新世代喜好不同,變化出肉鬆、南瓜、奶酪、巧克力等10種口味。而食材沒有蘋果的「蘋果麵包」,創始店也在台中,從55年前賣到現在,在麵包界的地位,不可取代。

一包一包擺到架上,這是賣到下午3點,僅存的現貨量;烤到呈現單純的米白色,蘋果麵包,吃的是咀嚼後的層次口感。顧客:「比較紮實,像奶香味,從小學生的時候吃到現在。」

越嚼越香,蘋果麵包是台中這家老店,55年前開店時,獨家研發。但食材沒有蘋果,名稱為什麼這樣取。業者:「沒有蘋果,它是代表蘋果的意思,那時候很珍貴。」

早期,蘋果是很珍貴的水果,老闆取其名,代表這個用小麥胚芽製作的麵包,因為營養充足,有著和蘋果一樣的珍貴性;創始店,打出蘋果麵包在烘焙業的不可取代性。

而同樣是老麵包的代表,炸彈麵包,屹立不搖。奶酥揉進葡萄乾,拳頭大包進發酵好的麵糰,進烤箱烤到金黃焦香,奶酥葡萄口味和圓錐炸彈外型,台中麵包老店,從幾十年前,飄香到現在。麵包師傅:「早期的時候,營養價值取得不容易,所以就用這個牛奶(來研發)。」

台灣過去農業社會,想吃到奶製品不容易,把餡料做成奶酥,讓消費者花小錢吃的到;老店的生存之道,就靠老麵包這一味,而新興店家,則是從口味變化,創新搶客。業者:「巧克力也賣得不錯,特殊的是南瓜跟奶酪,(口味)大約是10種。」

同樣是炸彈麵包,但有包肉鬆的,還有包芋頭的,另一個切開,流出巧克力醬,也很受歡迎。這幾家台中的老店,不跟潮流,走自己的路,以「老麵包」為台柱,主打小時候的記憶,從蘋果麵包賣到炸彈麵包,用台灣味收買挑嘴的消費者。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜