回到網頁上方

鏈條斷裂、車重下墜 機械車位意外多


發佈時間:2014/05/18 19:51
最後更新時間:2016/07/02 02:28

人口越來越密集,大樓地下室為了增加車位,會使用機械車位設備,但卻發生疑似鏈條或支架斷裂,或車子重量過重,導致車台下墜凹陷,為了減少類似狀況發生,除了機械車位的廠商平常要最好保養外,民眾在停車時,可以留意車台是否平整,油壓支架或是鍊條有無老舊狀況,若發現使用不順時,千萬不要強制驅動,立刻請廠商來解決。

鋼板嚴重倒塌,整個支架斷裂,車子就像夾心餅乾,卡在中間動彈不得。住戶:「應該是支撐的支柱斷掉了。」

疑似是鏈條斷裂,導致車台下墜,之前也發過類似案件。受害駕駛(2013.10.13):「現在在喬角度,慢慢進去。」

黑色休旅車準備倒車,突然快停好時,「碰」一聲,停車位下墜,疑車量過重,導致車位鋼板下墜,整輛車頭被壓扁,警鈴大作,車燈猛閃,疑支撐的油壓鋼柱生鏽或老舊受損,機械停車位台板垮了,2輛轎車車身下陷,懸在半空中成V字型,還有機械鍊條斷裂,車子整輛傾斜,機械車位意外頻傳,到底該怎麼防範?

高雄市機械協會秘書長蔡立禮:「進出車庫的時候速度要放慢,任何跟平常使用狀況不一樣的話,一定不要(強制)使用了。」

使用機械車位前,首先要注意車台板是否完整,4個角落的輪軸、支撐結構的鋼柱、油壓系統有無生鏽、老舊狀況,若在升降時發現不順、卡卡的,或發生異常聲音,千萬別強制驅動,還有要注意車輛是否超過承載重量。蔡立禮:「一個月固定要保養一次,一年要做一次的年度檢查。」

除了定期維修,若大樓停車塔7到8年,建議全面換新,民眾也可留意廠商合格標章,確保安全,免得發生意外,車子受損事小,傷及人身安全就後悔莫及了。

#停車位

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0720

0.0520

0.124