pm2.5_icon
PM2.5值 7低
03/20
星期三
20°
30°
03/21
星期四
19°
21°
03/22
星期五
17°
18°
03/23
星期六
16°
21°
03/24
星期日
17°
21°
03/25
星期一
17°
23°
周三四晴到多雲 白天暖到熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • May
  • 2014

孕婦新寵「滴雞精」夯 年市場規模40億

記者 邱蘭婷 / 攝影 蕭鴻翰 台北 報導

2014/05/13 21:21

台灣人愛進補,近幾年「滴雞精」成為國內市場新興的熱銷保健食品,這塊「食補」商機,讓許多大廠都紛紛投入市場,不過「滴雞精」售價不低,有些家庭主婦覺得太貴,乾脆自己在家DIY。醫師表示,不管是買現成的,或者是自己DIY,其實營養價值都差不多,但成本可以節省近4成。

記者:「老闆我要買滴雞精的雞,要哪種?」攤販:「一般都是買這種半隻雞。」

現代人注重養身,「食補」成了最熱門的進補方式。攤販:「(一週賣)多的話,10、20隻都跑不掉。」

婆婆媽媽們到市場挑選雞隻,都會回家做成「滴雞精」,可以替家人補精、填髓,或者是補中益氣。愛群診所中醫師陳曉萱:「(產婦)乳汁不順的人,它是有增加乳汁的功效,產婦她們有時候會有一些筋骨的問題,對於她們筋骨的調理很有效。」

不過醫師提醒,雞精也不是人人都能補,像是有腎臟病或者是痛風的民眾,就不適合多喝,但台灣人愛進補,這塊「滴雞精」市場,很多人都嗅到了,愛之味搶進「食補」市場,自行生產滴雞精,每天能產3000打,法人初估1年可貢獻營收約20億元。

陳曉萱:「一般現在比較流行,坊間比較會去喝的就是孕婦,還有有的是產婦,還有就是有時候給寶寶,就是他們副食品,譬如說慢慢比較大,吃的比較穩定以後,會加這個滴雞精。」

男女老少都能喝,滴雞精成為市場熱銷保健食品,但如果嫌價錢貴,也可在家DIY,準備半雞約320元,還可加入養生藥材,枸杞或紅棗,就能製成400CC滴雞精,成本節省近40%。

家事達人林素芬:「自己做雞精,這個雞肉是可以吃的啊,雖然它比較乾比較柴,可是我們還是可以拿來沾一點醬,都OK啊,那雞精給老人家、給孕婦吃啊,雞肉給年輕人吃啊,都沒有浪費,這個雞油我們可以剪下來,下次炒菜也可以用。」

「滴雞精」要如何DIY,準備大鍋,將碗反放至鍋裡,再把事先準備好打碎的雞肉鋪在碗底,旁邊灑上一些中藥材,之後整鍋材料放入電鍋,第一層蓋子蓋緊,加入6杯100C.C.的水,最後蓋上電鍋蓋,等候2小時,就大功告成。

林素芬:「如果擔心說,會不會有吃什麼抗生素什麼的,這個你自己去買,你比較知道來源,你比較安心。」

不過自製「滴雞精」,耗時又耗力,有消費者想買市售現成的,但又擔心營養成分,不如DIY。愛群診所中醫師陳曉萱:「那大廠他們在這個脂肪酸的處理上,會比較完整一點、會比較好,但是自己滴,有時候我們會油脂沒有處理到那麼乾淨,你只要放太久,他就會有一個酸掉的味道。」記者:「那這樣子是壞掉嗎?」陳曉萱:「不是,他不是壞掉,那個是脂肪酸的問題。」脂肪酸的問題。」

一隻雞的精華,就在這碗裡,不過究竟滴雞精和雞精,營養價值那個高呢?醫師表示以蛋白質來說,雞精100毫升有7.94公克,滴雞精則是7.93公克,兩者幾乎一樣,而雞湯和滴雞精的差別,在於雞湯有加水,所以濃度比滴雞精少,如果想要吸收完整養分,可以連雞肉一起吃,營養更充足。

「食補」強身,成了全民運動,但怎麼補,可得依體質調整,否則補過頭,反而導致反效果。

你可能會喜歡

人氣點閱榜