回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Apr
  • 2014

熱議「最後悔家電」 豆漿機、鬆餅機登榜

記者 王薏絜 / 攝影 薛孝安 台北 報導

時間圖示2014/04/29 18:56

現代人流行自己做比較養生健康,又能省錢,所以帶動豆漿機、鬆餅機、氣炸鍋等小家電熱銷,不過有網路票選討論出,買了最容易後悔的7種小家電,其中像是膠囊咖啡機、製麵機、豆漿機、慢磨機等,通通榜上有名,因為使用率低,或是買回去懶得做,而我們實際街訪發現,最多人買了覺得嫌麻煩的是豆漿機和鬆餅機。

烹飪老師白佩玉:「現代人的調理機都很多。」

料理台上一字排開,豆漿機、食物調理機、麵包機等等,很多人愛買具備特殊功能的家電,但有在用嗎?記者:「有沒有買過什麼是妳覺得,買了以後會後悔,或是不常用的?」民眾:「鬆餅機吧!」記者:「怎麼說?」民眾:「就是要調醬。」記者:「然後又要自己洗麻煩,然後又沒有外面的好吃。」

民眾:「最近我買豆漿機,可是還沒有去用。」記者:「為什麼?」民眾:「你會覺得比較麻煩一點。」

記者:「買了多久還沒用?」民眾:「大概3、4個月。」

豆漿機買了供著,還是覺得現成最方便,「想要」和「需要」之間的差距,就會造成傷心消費。

有網路票選買了超後悔的小家電,常見的豆漿機、鬆餅機和麵包機,名列前茅,另外像氣炸鍋、製麵機、慢磨機,或膠囊咖啡機,也都是「後悔榜」的常客。記者:「買了後悔?」民眾:「應該是麵包機吧!」記者:「怎麼說?」民眾:「因為我覺得滿不方便的,要買一些材料啊。」

使用率低最容易造成後悔,像是標榜健康概念的氣炸鍋,被詬病容量小,一次只能用一點點,又不好清潔,而陽春版的麵包機,還得二次加工,除非是全自動款。

可以打成泥狀的食物調理機,被不少媽媽認為,小孩過了吃副食品階段後,機器就只能生灰塵,其實可以成為切菜小幫手。

咻一下,紅蘿蔔立刻變成薄片,一秒間變成絲,食物調理機可以加快做菜速度,省去切切切的麻煩。烹飪老師白佩玉:「像我的麵包機,就不只拿來做麵包,我還可以做麻糬,還可以做蛋糕發酵。」

將小家電發揮成多功能,不過還是得願意動手做,否則只能繼續後悔下去。

更新時間:2016/07/05 05:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!