pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Mar
  • 2014

〈獨家〉等嘸人!效率差 水上巴士1天載10客

記者 施拹源 新北 報導

2014/03/14 19:02

您知道新北市有所謂的水上巴士嗎?連結板橋華江碼頭、三重忠孝碼頭到台北大稻埕,去年開通,說是要讓民眾可以當作通勤工具,但幾個月過去了,卻猶如蚊子碼頭,因為潮汐的關係,像是華江到忠孝,一天只能開2小時,像是記者採訪當天,頭班船是下午5點,民眾覺得不方便,因此有時候,一整天載不到10個客人,新北市政府回應,未來會漸進式在沿岸辦文創活動,希望可以抓住民眾的心,帶來更多人氣。

接駁公車司機:「藍31路公車,即將發車。」

接駁巴士一再呼喊,但沒人就是沒人,因為放眼週遭,怎麼看,到處都是空蕩蕩。接駁公車司機:「今天第3趟。」記者:「第三趟,然後沒半個客人?」接駁公車司機:「對啊。」

幾乎天天空車載蚊子,但問題,在這碼頭上,水上巴士聽過嗎,去年開幕,說是要讓民眾能夠用水路來通勤,從板橋華江碼頭、三重忠孝碼頭到台北大稻埕,但現在,卻成了蚊子水上巴士。

碼頭警衛:「等一下就會來了,來服務。」記者:「上午5點40分?」碼頭警衛:「下午,今天晚上5點40分。」

瞎咪?看仔細時刻表,今天第一班,竟然在下午5點40分,而總共3班,晚上8點20分結束。碼頭警衛:「這是潮汐的關係啦。」

漲潮才能開,退潮動不了,公告明寫一天只開2個鐘頭,那這是要怎樣當通勤交通工具?民眾:「8點上班、9點上班,那你如果潮汐,是半夜3點漲潮,你8點要上班退潮,那你船怎麼走。」

遠遠那頭,終於看到船的蹤跡。工作人員:「好現象。」記者:「今天人比較多?」工作人員:「對啊。」

10多個就算多,那平常生意還真慘。民眾:「資訊太少,昨天我只有坐4個人而已,有時候我常常是2個人包船。」

一趟水路走下來,白天看生態、下午看黃昏、晚上看夜景,其實各個時段都有特色,但宣傳不力,加上潮汐問題,花了大錢,根本沒達到通勤效果,另外還有個問題,如果想搭船,從華江到大稻埕,民眾經過忠孝,竟然得全部下船重新排隊、麻煩多多,讓水上巴士形同虛設,只有在假日成了觀光船。通勤船員工:「當初這是以通勤效能做宣傳,但是就是因為潮水的問題,並沒有辦法配合,大家的上班和下班的時間。」

不過船家樂得輕鬆,因為每天12-16個航班,新北市補助7000、8000元,沒達到通勤效果,碼頭無用,平日船隻空,通勤效果零。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!