pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
21°
23°
11/25
星期一
19°
20°
11/26
星期二
20°
21°
11/27
星期三
20°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jan
  • 2014

萌!圓仔成長日記 TVBS全紀錄

2014/01/04 13:34

全台最夯的動物明星貓熊寶寶圓仔,從出生那一刻起,成為全民關注焦點,牠努力長大、學爬學走的可愛模樣,融化大批粉絲的心,圓仔的出生,替沉悶的台灣社會注入歡樂,圓仔滿月的母女重逢畫面,點閱率246萬次,TVBS為您製作「圓仔成長全紀錄」,從圓仔的生活到周邊商機,看看圓仔如何將快樂放大幾10萬倍,掀起一股圓仔旋風。

2013年7月6日晚上8點5分,貓熊寶寶「圓仔」誕生了,宏亮的叫聲掀起國內一股貓熊熱,牠的出現相當不簡單。

2008年團團圓圓抵台,經過5年努力,7次人工受精,112天懷孕期,陣痛3小時20分鐘,第一隻在台灣出生的,大貓熊寶寶「圓仔」,出生體重只有183公克,甜睡模樣,夢鄉裡吸手指,療癒指數破錶,出生那天不小心被媽媽咬傷腿,圓仔必須睡在保溫箱,牠的成長日記開始成為全民關注焦點,毛色轉黑,遺傳到爸爸的黑背心,出生第42天,睜開眼啾咪了。保育員:「眼睛好大喔。」

第47天聽到聲音。保育員:「這邊。」

圓仔開始有了探索能力,保育員又驚又喜,同時傷腦筋如何讓母女重逢,先讓圓圓練習當媽媽,派出機器款「仿仔」,塗上圓仔便便,就怕圓圓忘了baby,結果是好的,「仿仔」沾滿圓圓愛的口水。

母女相見歡,終於等到這一刻,思女心切的圓圓隔著鐵籠,發出連保育員都未曾聽過的呼喊聲,像是跟圓仔說「媽咪在這邊」,一旁側錄的工作人員流下欣慰感動的淚水。

回到媽媽懷抱,圓仔滿月後的母女會大成功,保育團隊鬆了一口氣,淡定媽媽圓圓把寶貝女兒「攬緊緊」,圓仔喝完母奶,滿足地趴在媽媽身邊睡著了,母女重逢的經典畫面,點閱率超過246萬次,奪下系列影片人氣排行冠軍。

一眠大一吋,週末賴床睡到大字形,圓仔踢著小肥腿,說想要睡到自然醒,被網友封為最萌pose做成玩偶,第102天圓仔命名結果出爐,超過7萬5千人投票,大家最喜歡的乳名圓仔,以超過6成得票率打敗圓寶、圓仔花、粉圓。

會走了,圓滾滾的肚子讓圓仔抓不穩重心,摔個四腳朝天,像個小跟班緊緊抱住保育員大腿,猛撒嬌,第一次曬太陽做日光浴,圓仔還會翹腳放空,小調皮的模樣,活動力十足,第一次到戶外遊戲區玩「藍色桶桶」,還有圓仔第一次自己便便,這個畫面必須用小草莓特殊處理。

小朋友:「圓仔可愛。」

民眾:「像自己小孩剛出生的時候,動作舉止都很可愛。」

民眾:「像自己的孫子一樣。」

一提起圓仔,大家臉上浮現笑容,圓仔的出生替沉悶的台灣社會注入歡樂,對保育員來說卻是個甜蜜又沉重的負擔,經常把地板當床忙到睡著。台北市立動物園發言人吳怡欣:「壓力是一定有的,特別是館長。」記者:「夢到圓仔是男生?」台北市立動物園發言人吳怡欣:「對,我想那個時間點一定會有些錯亂。」

搜尋圓仔,超過3萬5千多筆資料,台北市立動物園幫牠成立FB粉絲團,珍藏漏網鏡頭,發現圓仔會跟媽媽圓圓玩自拍,首創線上直播圓仔秀,每天下午4點到5點,圓仔一舉一動全都錄。

圓仔新樂園,玩具不能少,刺激牠的探索能力,沙包、旋轉木、搖搖床,最新款是量身打造的小木馬,集三千寵愛於一身,貓熊寶寶的一舉一動,不只融化全台灣人的心,連外國人也被牠「萌到」。

CNN主播:「我知道、你知道,我們都知道,但你就是無法不看小貓熊的畫面。」

美國有線電視新聞網CNN高度關注圓仔,搖搖晃晃學走路,英國媒體更瘋狂,每日郵報、電訊報大篇幅刊登圓仔照片,圓仔走向國際,剛剛入圍外國網站2項提名,分別是年度最受歡迎以及最具性格的大貓熊寶寶。

圓仔人氣夯,帶動貓熊商機翻紅,日系食物模具搭上圓仔風潮,能做出貓熊飯糰的模具,詢問度暴增,官方授權的圓仔商品超過30種,可以吃的圓仔煎餅,或是把圓仔穿在身上、平版電腦、圓仔手機殼、3C商品不缺席,能征服人心又能賣錢,心理學家分析,具備可愛特徵的商品不但讓我們想靠近、想照顧,更讓我們自覺善良有力量,保育員預估圓仔4歲的體型,就會跟媽媽一樣突破100公斤,在這之前「黑白療癒小教主」圓仔會繼續耍萌,散播牠的簡單快樂。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!