pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Dec
  • 2013

背不出唐詩 小一生拔指甲流血

2013/12/10 14:53
 背不出唐詩 小一生拔指甲流血

現代孩子因為多元學習,就怕無法與同儕競爭,為了不讓孩子輸在起跑點,小小年紀還牙牙學語,家長就帶著他們背誦唐詩,而在桃園一名小學一年級男童,卻因為學校要求閱讀及背誦唐詩,疑似壓力過大,竟用力拔指甲拔到流血,求診後發現,這名男童患有焦慮症狀,讓李媽媽好心疼,才看懂幾個字就要背誦唐詩,媽媽認為學校要求不合理。

學生:「紅豆生南國,春來發幾枝。」

小朋友看著黑板寫的注音版唐詩,大聲唸著,校方鼓勵學生閱讀,同時因為有背誦認證,但學期內要還得完成9首,讓小孩壓力變得好大。校長曾文政:「我們是希望孩子,在學習精熟的過程當中,可以把它背起來。」

桃園一名就讀小學一年級的男童,開學一個月後,李媽媽發現,兒子竟然開始拔指甲,甚至拔到流血,一問之下,兒子還說背書壓力好大,帶小孩就診才發現,男童疑似因為壓力過大,患有焦慮症狀。

醫師:「在兒童碰到一些壓力的時候,他們常常會有一些行為跟生理的症狀,像是行為的話會有咬指甲、拔頭髮等等。」

同樣也是背誦唐詩,但這只有兩歲大的混血小寶貝,跟著保母你一言我一語。網路影片:「欲窮…千里目,更上…一層樓。」

好不容易才唸完,儘管唸得不清楚,可能也不知道這個是什麼意思,為了不讓孩子輸在起跑點,不少家長或校方費盡心思,讓小孩提早學習,只不過這樣方式,到底恰不恰當,校方還會再做檢討。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!