pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/18
星期三
25°
26°
09/19
星期四
24°
27°
09/20
星期五
24°
26°
09/21
星期六
24°
26°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Nov
  • 2013

從不喝鮮奶!林杰樑遺孀喝「現磨豆漿」

2013/11/25 12:34

針對商周報導市售鮮奶含有禁藥成分,檢驗方法引發爭議,今天下午食藥署和農委會將對外公布,自行抽驗市售牛奶產品有無含禁藥成分。而已故毒物科醫師林杰樑的遺孀譚敦慈說「我們全家從不喝鮮奶」,就連2位兒子泓禎和浩禎也從不喝市售鮮奶,就是因為林杰樑醫師生前發現,國內法令規定鮮奶核准動物用藥108項,其中有48項核准使用於乳牛,高於歐盟30項,政府法令明顯寬鬆,全家人早就以黃豆現磨豆漿取代。

林杰樑遺孀譚敦慈:「鮮奶是高磷,所以我們不選擇喝鮮奶。」

譚敦慈一語道破,自己跟丈夫林杰樑都不喝鮮奶,就連兒子泓禎和浩禎兄弟倆從小到大,可是一滴牛奶也沒喝過。記者:「2位兒子從小都沒喝鮮奶嗎?」譚敦慈:「沒有,因為我們家就是大家吃都是吃一樣,所以就是林醫師不吃時候,我們就不再另外準備,飲食很重要的一點就是全家一起來。」

從不喝市售鮮奶,林杰樑遺孀譚敦慈選擇非基因改造的黃豆、燕麥和蕎麥,將3種豆類混合打成汁,改喝現磨豆漿補充鈣質,其實像是小魚乾、海帶、毛豆、腰果、芝麻攝取適量也能補充鈣,其中芝麻含鈣量相當高。

譚敦慈坦言,林杰樑生前發現市售鮮奶核准動物用藥108項,而國內有48項核准使用於乳牛,高於歐盟30多項,法令明顯寬鬆。譚敦慈:「當然覺得隨著時代進步,應該要限制動物用藥要更謹慎,官方跟學者應該要給我們更多證據,讓我們能夠有所依循。」

農委會對外強調,國內乳牛大都是圈養,歐洲是放牧,飼養和環境兩者不同才會有差異,乳品檢驗爭議持續延燒,針對商業周刊報導鮮乳含禁藥成分,食藥署決定在自己的實驗室檢驗25項牛奶再進行複驗,結果今天就會揭曉。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!