pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Oct
  • 2013

宿醉後頭痛難耐 陸研究:雪碧助醒酒

記者 廖珮君 外電 報導

2013/10/10 21:53
 宿醉後頭痛難耐 陸研究:雪碧助醒酒

很多人喜歡小酌幾杯,但令人困擾的是喝酒喝太多,隔日如果宿醉非常難過,有一項最新實驗報告發現,經過測試,市面上57種飲料,類似雪碧的檸檬口味汽水,最有助於「醒酒」,也就是縮短人體的宿醉時間,甚至比濃茶還要有效,究竟為什麼,帶您一起瞭解。

您有過像電影這樣的經驗嗎?狂歡一夜,隔天醒過來頭痛欲裂,宿醉時猛灌咖啡嗎?還是吞漢堡、吃麵條,吸乾酒精?抱歉都錯了,宿醉救星可能是它。美國新聞報導:「拯救宿醉的最佳良方,就裝在這個綠色瓶子裡,來自中國大陸的研究,快來試試,妳昨晚喝太多紅酒了嗎?」

大陸廣州中山大學在國際期刊發表研究,實驗57種飲料的解酒功效,發現雪碧之類等檸檬口味汽水,縮短宿醉時間最快,勝過濃茶或中草藥。美國新聞報導:「這是天大的研究發現,各位。」

原來人在喝酒時,肝臟會釋出一種乙醇脫氫酵素,將酒內的乙醇,也就是酒精轉化成乙醛,不過由於乙醛有害,乙醛會再被另一種酵素乙醛脫氫轉化成對人體無害的醋酸鹽,廣州研究人員指出,乙醛就是令人宿醉的元兇,而雪碧類的汽水或蘇打水,能幫助加速分解乙醛,能有效縮短宿醉。美國新聞報導:「妳現在覺得舒服點沒,是啊。」

但也有醫生持不同看法,認為酒後灌汽水,後者在胃裡會釋放二氧化碳,酒精會加快進入小腸被吸收,對人體造成更大傷害。美國新聞報導:「研究結果不過是提醒人們,草藥或其他營養補充劑,在藥理學上,可能既有益,但也有害人體。」

免宿醉的最好方法是不要空腹喝酒,因為食物可延緩酒精吸收速度,究竟雪碧能不能減緩宿醉,還有待更多研究驗證。

更新時間:2016/07/04 19:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!