pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
21°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
23°
26°
天晴舒適!早起偏涼加外套 白天溫升午後山區雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Sep
  • 2013

政大教授嗆「媽寶別來」 批怪獸家長

記者 王薏絜 汪倩如 / 攝影 蕭鴻翰 周宗霖 台北 報導

2013/09/09 14:50

大學剛開學,台大學務長看到不少家長,幫忙孩子提行李、搬宿舍,但學生卻低頭玩手機,感嘆「媽寶」學生越來越多,無獨有偶,政大法律系副教授劉宏恩,直接在臉書上寫,他的課不歡迎「媽寶」、「爹寶」來修,也要「怪獸家長」不要入侵校園,像是就有老師被家長拜託,「分數別打太低,免得孩子無法接受打擊」,而通常小學會有導護媽媽爸爸,到校園指揮交通等等,但現在連台大也有「志工媽媽」,幫忙指引教室在哪裡等等,讓老師大呼不可思議。

上大學「轉大人」,這些事情不會做OK嗎?台大學生:「印學費單這種簡單的事情,有些人他就不會自己想要先去印。」記者:「那怎麼辦?」台大學生:「就是要等到爸爸媽媽已經自己主動問你說,怎麼已經要開學了,你還沒有繳學費。」

台大學生:「以前住宿舍的時候,有時候(同學)爸爸媽媽會幫忙搬,然後可能看到你房間很髒,會幫你打掃一下。」

剛開學,台大老師很感慨,看到不少家長幫小孩提行李、搬宿舍,學生卻低頭玩手機,穿著繡著NTU台大字樣的背心,她們是志工家長,幫忙指引教室在哪等等,也讓某些老師覺得不可思議,又不是小學生需要導護媽媽,這樣是弱化大學生獨立能力。

政大法律系副教授劉宏恩,更是直接在臉書上寫「我的課不歡迎『媽寶』、『爹寶』來修,不想轉大人的人,麻煩回去念中學、小學或幼稚園」,還說喜歡找老師干涉教學和打分數的家長,麻煩帶小王子、小公主回去念有「聯絡簿」的學校。

政大法律系副教授劉宏恩:「爸媽去告學校,說我的小孩之所以被二一(退學),是因為學校沒教好,怎麼可以把我的小孩子二一退學呢,所以家長去告學校,怪獸家長已經蔓延到大學裡面來了,我覺得這是絕對不能夠接受的。」

日劇「怪獸家長」:「當我發現這個時,你知道我有多麼痛苦多麼傷心嗎,郊遊的照片中,有我家孩子的照片只有兩張。」

大學教授認為「怪獸家長」蔓延到大學校園,像是有家長跟老師說,要是分數打太低,怕小孩的心靈,恐怕沒辦法接受打擊,或是有爸媽要老師打給小孩子,叫他去上課,別在家打電動,都讓老師很傻眼,每個小孩都是父母的寶貝,但把孩子變成媽寶、爹寶,「轉大人」恐怕難有那麼一天。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!