pm2.5_icon
PM2.5值 25低
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
19°
21°
01/25
星期六
18°
21°
01/26
星期日
15°
17°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
14°
14°
周四起晴到多雲!暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Nov
  • 2004

新婚洞房被「卡」住! 太太竟有雙子宮

記者 蔡桂華 林隆士 台中 報導

2004/11/19 12:35
 新婚洞房被「卡」住! 太太竟有雙子宮

台中市一名少婦婚後跟先生行房,先生總覺得「被東西卡住」,檢查才發現太太有兩個子宮。雙子宮婦女不容易受孕,不過這名少婦很幸運,前後生了一對子女,巧的是,兩個孩子分別在不同的子宮受孕,醫生開玩笑說,剛好一人住一個房間。

一般女性的子宮只有一個,像右邊這樣完整飽滿。台中市一名28歲婦女卻像左邊這張圖,有雙子宮;由於這名婦女的雙子宮構造相當完整,她在少女發育期沒有任何異狀,婚後和先生行房才發現。婦產科醫師葉南宏︰「新婚夜第一次行房覺得奇怪,很緊,好像被東西卡住,太太很不舒服,先生也不舒服,才來做檢查。」

雖然公婆還不知情,但婦人的先生已經接受太太的特殊生理構造。會有雙子宮,是因為胚胎期發育不完全,發生機率很低。

雙子宮的婦女不易受孕,會習慣性早產,不過這名年輕媽媽很幸運,第一胎生男孩,第二胎生女孩,還剛好分別由兩個子宮受孕。婦產科醫師葉南宏︰「我說也好啊!一人一個房間,以後比較不會爭財產!」

子宮頸癌是病毒引起,有雙子宮的女性罹患子宮頸癌的機率,不會因此高於只有一個子宮的女性,但這名少婦還是會提醒醫生,要做兩份檢查。婦產科醫師葉南宏︰「那名少婦怕我忘記她,每次來都說要記得做兩個,我說我知道啦,拜託!每年都做兩片!有哪一年只做一片!」

雖然曾有雙子宮發育不全的婦女,懷孕36週,胎兒死在子宮裡的個案,不過醫生提醒,有雙子宮的婦女,只要每年定期檢查,其實不必太恐慌。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!